工作過勞 血壓容易飆高

653 次點閱
2014/07/09
by 萬博超

 

在工作上不斷訂出難以達成的高標準,又不知如何分配,所以一肩扛起所有任務,完全忽略過勞造成的健康問題,成為名符其實的「工作狂」。然而,伴隨過度工作而來的「過勞」無法藉由任何提神、保健成份改善。

 

 

美國心臟學會期刊《高血壓》日前刊載的一篇研究指出,工作時數長,且長期無法掌控自身工作專業技能的民眾,會增加罹患高血壓的風險,與過去諸多的研究推論及假設相符。

 

研究調查了兩萬四千多位民眾,發現每周工作超過五十一小時者被診斷出高血壓的風險,較每周工作四十小時的民眾,高出了三成;介於四十一到五十一小時者,風險高了一成四。

 

工作時數與高血壓之間的關聯似乎不難理解,但研究更指出,員工的專業技能的程度或熟練度與自身是否易患高血壓也有關。這份調查顯示,具較佳專業技能的員工,罹患高血壓的風險相對低了五成,顯示工作時若無法掌握關鍵的專業技巧或識能,似乎壓力將增加,於是高血壓更容易找上門。

 

平時過多煩惱、緊張,憤怒,常引發自律神經失調;對生活和工作過度的不安擔憂、焦慮、畏懼及挫折感,乃自律神經失調的主因。傷神過勞,可能在無預警下導致自律神經異常,嚴重者則患上恐慌症。專家建議,應適時練習舒壓伸展操、調節呼吸,以幫情緒轉換,降低身心症和神經失調的健康風險。

 

不少青壯年因長期過勞出現心絞痛,常自覺胸口微微悶痛。此時最好就醫檢查,以了解心血管的健康狀況。在臨床上,有些患者說自己緊張、壓力大時所出現麻、痛,其實部份是精神因素所致。

 

台北市立聯合醫院林森中醫院區藥師陳麗如提醒,很多人疲勞時服用含人參的保健食品或藥方,但高血壓的患者需謹慎使用,因為人參促進交感神經活性,影響部分人的血壓控制。事實上,再多增強體力的藥材或保健成分,都比不上適度休息。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量