頻尿早就醫 檢查是否膀胱過動症

1,022 次點閱
2015/03/26
by 鍾佩芳

 

 

全台成人中每10人中可能就有1人是患有膀胱過動症,患者因常跑廁所、憋不住尿意導致六大生活困擾情境,包含不敢外出旅遊、夜尿睡不好,及影響工作、社交、性生活和自信心,嚴重者還可能伴隨出現情緒低落或憂鬱症等情況產生。
 

(照片來源:123rf)


膀胱過動症對病人生活品質的影響,台灣泌尿科醫學會理事長暨花蓮慈濟醫院泌尿科主任郭漢崇表示,六大生活困擾情境包括「身體上」:身體的活動受到限制或停 止。「性生活」:避免性生活或是親密的行為。「工作上」:經常缺席;降低生產能力。「精神上」:罪過/憂鬱;失去自我尊重;對下列事件特別害怕:突然發生 意外事件、無法控制膀胱、尿味感。「社交上」:降低社交活動;計畫旅行或參與活動時儘量選擇離廁所方便的地方。「家庭」:需要穿著特別的衣物(內衣)、寢 具;對穿著的衣物特別小心。

膀胱過動症會增加其他病況或是住院的機會,和健康的人相比較,增加60%憂鬱症的危險性、增加約32%骨折的危險性、增加約27%跌倒的危險性、增加30%住院的危險性。

台灣泌尿科醫學會理事長郭漢崇呼籲,膀胱過動症患者要告別因膀胱過動所帶來的生活窘境,有3大要點:第一,要「勤記」個人日常排尿情況,以及生活飲食習慣 等,留意是否有膀胱過動的症狀;第二,若發現有急尿、頻尿,甚至尿失禁的病況發生,須「及早」就醫,勿因害羞拒就醫而讓生活品質每況愈下;最後,患者應 「積極」配合專業醫師的建議,以行為治療搭配藥物治療,重拾生活品質。

本文作者: 鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量