補充維生素D3 更年期強肌力

829 次點閱
2015/10/04
by 蘇湘雲

 

 

 

維生素D對更年期後女性是否有好處?目前醫界、營養學界還有很多爭議。不過最近巴西一項研究顯示,維生素D3補充劑可以幫助更年期後女性強化肌肉力量,並減少身體肌肉質量流失。

(圖片來源:123RF)


上述研究成果發表於昨(三十)日在美國拉斯維加斯所舉行的二O一五年北美更年期醫學會年會。

全世界更年期後女性常出現維生素不足問題,當體內維生素D濃度不足,就可能造成肌肉力量退化,也較容易出現跌倒意外。

一項雙盲、安慰劑控制研究追蹤九個月、以雙能量X光吸收儀測量受試者全身肌肉質量,並測試受試者握力。結果發現,更年期後女性若攝取維生素D補充劑,肌肉力量明顯增加,且增加幅度達百分之二十五點三,而服用安慰劑的女性,肌肉質量則平均減少百分之六點八。

此外,沒有服用維生素D的女性,跌倒風險也較高,其跌倒風險為攝取維生素D補充劑近兩倍之多。

當一個人出現肌少症,骨骼肌會逐漸流失、退化。研究作者表示,從研究結果來看,光攝取維生素補充劑,似乎可以幫助對抗肌少症。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量