霾害空汙 致憂鬱自殘

601 次點閱
2015/03/09
by 陳敬哲

 

 

 

中國霾害一直都是相當值得注目的話題,長期處於高度空氣污染環境,不但肺癌罹患機率大幅增加外,也同時破壞身體各器官機能,甚至提高畸胎風險;無獨有偶,美國猶它州大學發現,空氣高污染物質二氧化氮可能影響大腦,讓加深憂鬱情緒影響,導致自我傷害比率增加,非常值得環保與衛生單位注目。

 

(照片來源:123rf)


二氧化氮濃度影響情緒

研究團隊每天比較美國鹽湖城郊區空氣污染指數,發現二氧化氮濃度特別高時,34至64歲特別容易發生自殺,調查紀錄在案的1500人,空氣二氧化氮濃度提高20%約2至3天,自殘人數就會明顯增加,若二氧化氮濃度提高25%,自殘人數就增加更是顯著,藉此推斷空氣污染很可能影響大腦運作。

多國都有類似發現

上述不是唯一連結空氣污染與心理影響,韓國也有類似報告發現,長期暴露在空氣懸浮微粒超標環境下,自虐行為也會高度增加;另外,加拿大溫哥華也有類似發現,發現環境二氧化碳等空氣污染物濃度較高時,急診室自殘患者也有增加跡象;美國心理協會也曾發佈報告,空氣的微小粒子可能引起焦慮和憂鬱。

氣喘與心血管疾病增加憂鬱情緒

猶它州大學研究提出,空氣污染可能會變動大腦化學作用,讓神經功能發生改變,也可能是部分民眾對於空氣污染較為敏感,又本身就有健康狀況,導致氣喘與心血管疾病發作,讓身體不舒服導致憂鬱情緒加重,因此呼籲所有人都必須了解空氣品質監測,讓自己可以先行做好保護,以免意外發生。

國內專家意見

新光醫院精神科主治醫師詹佳達表示,台灣曾經利用健保資料庫統計,發現小時曾有氣喘病史族群,成年情緒控制不佳比率較高;另外,肺部相關癌症或慢性肺病患者,可能因為呼吸狀態不良,引起憂鬱情緒增加;不但如此,血液氧氣不足,也可能影響大腦血清濃度,讓情緒較為低下,誘發自我傷害機率增加。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量