推肝經、泡腳 提升睡眠品質

1,278 次點閱
2015/08/04
by 戎宿安

 

 

現代人因為生活習慣的改變,往往會造成睡眠不足或品質不良,日常可以自己敲打肝經或是以熱水泡腳來改善睡眠品質。

 

(圖片來源:123RF)

 

整復師王翔表示,敲擊肝經有助改善睡眠及降肝火的作用。敲擊肝經的方式,可以手握虛拳,由大腿內側根部的陰廉穴向膝蓋的曲泉穴做適度的敲擊。建議在白天時做敲肝經的動作,若在晚上敲擊,恐影響睡眠,反而睡不著。


另外也可以藉由順腳背上的肝經來達到疏肝理氣的效果,方式是由腳背上的太衝穴往行間穴的方式推(腳背往腳趾的方向),這個動作有改善睡眠的效果。太衝穴是位於腳背,拇趾和第二趾中間兩根骨頭相接凹陷的位置。行間穴是位於腳背,拇指和第二趾的位置,比太衝穴更靠近腳趾。

王翔表示,按摩大腿內側的肝經有消火的功效,順腳背上肝經則有消氣、梳理肝氣的效果,這兩個動作可以改善火氣大造成的睡眠不足情況。

睡前泡腳可以促進體內血液循環助眠,建議泡腳水溫度別高於40℃,泡完多補充水分,也有助舒緩輕微中暑現象。

本文作者: 戎宿安


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量