捏住鼻翼頭前傾 15分鐘鼻血止

615 次點閱
2015/06/14
by 蘇湘雲&鍾佩芳

 

 

 

流鼻血時,一般人都習慣把頭向後仰,避免鼻血流出來,這種姿勢並不好;醫師建議將鼻翼捏住,往前傾約10~15分鐘就會止住。

(圖片來源:123RF)


雙和醫院耳鼻喉科主治醫師孫強表示,流鼻血時如果往後仰,血會倒流至喉部,此時很容易就會嗆到,一旦形成血塊,更是危險,老人、小孩等族群甚至可能出現吸入性肺炎。

孫強醫師指出,流鼻血通常是鼻子前端有不大的傷口,若沒有凝血異常問題,通常只要在傷口加壓,就能止血。

流鼻血時,身體盡量向前傾,不要向後仰。除了壓迫傷口,冰敷也可以幫助止血、舒緩症狀。穴道按摩不見得有用,重點還是在盡快止血。

孫強醫師分析,流鼻血與氣溫沒有直接關係,通常與個人的身體狀況、用藥狀況有關。像過敏性鼻炎患者可能常摳鼻子,長時間下來,很容易就會流鼻血,或者有些人血壓偏高,鼻腔一有傷口,就會流血。服用抗凝血劑也會增加流鼻血風險。

孫強醫師提醒,鼻咽癌也可能引起流鼻血症狀。民眾如果反覆流鼻血,或大量流鼻血,最好到醫院接受進一步檢查。除了流鼻血,若合併耳朵悶塞、脖子有腫塊等症狀,或常抽菸、喝酒、嚼檳榔等鼻咽癌高風險族群、有鼻咽癌家族病史族群等,也最好諮詢專業耳鼻喉科醫師,接受詳細檢查,以釐清是否為鼻咽癌所造成,及早發現病灶,才能盡早治療。

有80%的流鼻血是發生在鼻中隔前面的地方,但通常流鼻血的量不多;僅有少部分的情況是從後面的地方流,像是年紀大且血壓高者或是有鼻咽癌等。

國泰綜合醫院耳鼻喉科主治醫師王文弘表示,最常見的就是過敏性鼻炎引起的流鼻血,其中又以小朋友最多,小朋友在擤鼻涕、摳鼻子時,摳到鼻中隔黏膜,使黏膜變薄,也較容易會流鼻血。

若是在鼻中隔前面的位置,通常是微血管破裂,鼻血是用滴的方式,但流的量不會多,通常只要將鼻子捏住、往前傾,待10~15分鐘就能將血止住。

若是後面在流,像是年紀大且血壓高者或是有鼻咽癌,即使用側壓方式也無法止血,通常其流的血量較多,且會是用流的方式來表現。

在眼睛的中間敷冰袋能使血管收縮,以減少流鼻血的量。建議在用冰袋時,中間應隔條毛巾。

另,若短期內常常流鼻血者,像是人參、當歸等補血的中藥材,則建議暫時先不要吃。其他像是某些食物吃太多容易流鼻血,醫師表示,食物的影響其實沒有那麼大。

醫師表示,反覆流鼻血超過2周建議至醫院做內視鏡檢查,找出出血點;檢查有異者進一步做切片。

本文作者: 蘇湘雲&鍾佩芳


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量