吃足量蛋白質 老男人防認知下降

649 次點閱
2014/03/13
by 蘇湘雲

 

日本最新研究發現,男性年長者食用豐富動物性蛋白,或許可以幫助維持良好生理、心理功能,此外,食用豐富動物性蛋白的年長者日常生活、社交功能也會比較好。

這項研究近日已發表於「美國高齡醫學會期刊(Journal of the American Geriatrics Society)。

在許多國家,民眾平均壽命越來越長,使得年長者人口逐漸增加,但有不少人面臨認知功能、日常行動能力下降困境。年長者一旦出現這些問題,健康、身心情況就會大受影響,除了年長者本人,照顧者也會受到牽連,醫療支出自然也會跟著增加。

日本國家健康與營養研究所、日本東北大學與日本帝京大學研究指出,當一個人年齡越來越大,身體吸收蛋白質、處理蛋白質的能力就會慢慢變弱,為了彌補蛋白質流失,身體對蛋白質的需求、攝取應該要隨著年齡增長而增加。

研究人員想了解蛋白質攝取量是否會影響年長者各項功能、身心能力,因而進行這項研究計畫。研究團隊以一千零七名年長者為研究對象,這些年長者平均年齡為六十七點四歲,研究剛開始時,這些年長者必需填寫問卷,回答飲食相關問題,研究追蹤約七年,七年後,這些人要再填寫一次問卷。

研究人員依全部蛋白質攝取量、動物性蛋白質攝取量與植物性蛋白質攝取量將年長者分成四組,比較其智力、社交功能、日常生活功能好壞。結果發現,男性如果食用較多動物性蛋白質,各項功能衰退幅度最小。年長女性則沒有出現這樣的現象。研究人員指出,從研究結果來看,年長者攝取較多蛋白質,似乎可以幫助維持各項生理、身心功能。
 

 

 

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量