冬季紫外線猶在 防曬美白不可少

1,228 次點閱
2013/12/09
by 何弘斌

 

台灣夏日炎熱防曬、美白不可不做,不過入秋後到冬季期間大多民眾往往都忽略美白和防曬的工作,覺得沒有太陽所以沒差,醫師表示冬天雖然在身體的感受上沒有夏天來的炎熱,不過紫外線的威力可是一點不減,對於防曬必然不可疏忽。

 

 

醫師陳玫茵表示,皮膚曬黑是因紫外線對於人體的傷害,身體為修補此一傷害,而增加黑色素的產生,進而留下曬斑,導致變黑,而防曬就是為了要避免紫外線的傷害,而正確塗抹防曬乳與美白保養品才能有效防曬美白。

陳玫茵醫師說,坊間大部份的防曬乳分為物理性、化學性與混合性三種,物理性是利用反射紫外線的原理,化學性則是吸收紫外線進而轉換成其他無害之物質,混合性則是綜合物理性與化學性兩種效果。建議一般民眾儘量使用混合性的防曬乳,避免物理性過度油膩或化學性可能引起皮膚過敏。

陳醫師提醒長時間於戶外工作的民眾,可以使用 SPF 係數較高的防曬乳,而大部份待在辦公室民眾則擦係數較低一些即可,因為所受到的紫外線UVB量不同,應該要擦抹適合自己防曬乳才是正確。另提醒民眾,塗抹時應以定量定時補充為主,避免過多導致皮膚毛孔發炎或造成不適。

陳醫師表示,最好的美白方法除了防曬與避免紫外線之外,同時要時時注意自身的飲食習慣與日常作息,平日多補充水份、多吃生鮮蔬果,或是使用一些天然美白的保養品,也可以達到美白效果;所有的保養都應適度,才能讓自己美得自然,白得健康。

 

本文作者: 何弘斌


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量