多喝綠茶 降低高血指風險

845 次點閱
2015/03/15
by 陳敬哲

 

 

 

茶葉是全世界消量最好的飲品之一,被多項實驗證明對身體有很多好處,可以降低心血管疾病風險,減少體脂肪堆積,甚至提高免疫能力,但是茶葉可以按照製作方式區分為三大種類紅茶、綠茶、與白茶,每種茶湯都會有特別身體好處,喝錯茶可能無法達到預期外,對身體可能也會造成負擔。

 

(照片來源:123rf)


兒茶素有助於抑制體重

兒茶素是茶葉最知名的營養素,又稱兒茶酚或茶單寧,是茶葉主要苦澀味來源,可以抗氧化消除自由基;針對減重而言,綠茶含有高濃度兒茶素,可以提高脂肪氧化速率,產生身體需要熱能,大體上每天至少喝3杯茶,就可以達到抑制體重增加效果,心血管疾病與高血脂風險也可以降低,讓身體趨近健康。

不同茶種口味有異

紅茶與綠茶區別在於產製方式不同;採收茶葉之後,必須經過碾碎與乾燥,紅茶有經過發酵,因此味道比較不會苦澀,但是綠茶沒有經過發酵,味道因此較為苦澀,可以依據口感喜好選擇不同茶種;不僅如此,草本茶也是很好選擇,薑茶可以幫助降低噁心,薄荷茶可以幫助胃部不適,水果茶可以促進身體健康。

牛奶降低茶葉益處

奶茶雖然好喝,但最好三思而後行;茶葉具有協助降低心血管疾病風險好處,但是德國柏林大學研究發現,如果茶水加入牛奶,很可能減少茶葉好處,所以最好少喝重口味奶茶,原始茶水是最好的選擇;另外,白茶被證明比綠茶有更大的抗氧化功能,但是卻沒有特別發現可以幫助抑制體脂肪。

國內專家意見

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,許多研究報告都指出,綠茶擁有豐富兒茶素,這是一種多酚類物質,類似葡萄的花青素,能夠幫助身體抗氧化,降低發炎、老化、癌症發生風險,但是台灣手搖店的茶飲,可能都加入糖調整風味,糖份攝取過量反而增加身體負擔,增加多項慢性病罹患機率。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量