心血管病患 喝提神飲料加重負擔

772 次點閱
2015/04/11
by 蘇湘雲

 

 

 

民眾若有心臟病、心血管疾病、高血壓等慢性病,喝提神飲料要特別當心。振興醫院營養治療科營養師蕭如榆表示,提神飲料多半含有咖啡因、牛磺酸等成份,曾有研究顯示,大量攝取含牛磺酸提神飲料,容易造成血壓上升,有心血管疾病病史的人多喝提神飲料,很容易加重心血管負擔。

 

(圖片來源:123RF)


兒童、青少年攝取大量咖啡因,也可能影響發育、腦力發展。孕婦也要避免攝取過多咖啡因,以免影響胎兒生長。

另外,年長者在傍晚、入夜以後,也最好不要喝含咖啡因飲品,一旦喝了含咖啡因飲品,晚上就容易睡不好、干擾睡眠。

蕭如榆營養師分析,提神飲料往往含有咖啡因、牛磺酸、維生素B群、刺五加、支鏈胺基酸等成份,以咖啡因來說,這種成份會讓中樞神經更興奮,衛生福利部建議,成年人每日咖啡因攝取量最好不要超過三百毫克,攝取過量,很可能引起心律不整等問題。

蕭如榆營養師也提醒,坊間提神飲料中的鉀、磷成份標示不明,腎臟功能欠佳患者飲用過量,可能引起電解質不平衡。提神飲料熱量來源大部份來自砂糖、果糖等精製糖,未加節制,一直喝提神飲料,無形中也會增加過多熱量。當長期飲用提神飲料,且出現心悸、頭痛或噁心、嘔吐、易怒、憂鬱等症狀,最好暫時就不要再喝,建議盡快就醫,接受進一步檢查。

蕭如榆強調,想要精神好、身體健康,最重要還是要有充足睡眠、均衡營養,靠提神飲料提神,不重視睡眠、飲食營養是本末倒置,也是在壓榨身體,長久下來,身體一定會抗議,健康也會受到影響。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量