打哈欠 為幫大腦降溫?

1,738 次點閱
2014/05/25
by 萬博超

 

頻打哈欠未必是缺氧?奧地利維也納大學與美國研究團隊指出,打哈欠可以增加腦血流量,但目的是降溫,增加腦部運作效率,而非增加氧含量。

研究團隊發現,打哈欠與環境溫度最有關連,尤其在攝氏二十度左右,最容易打哈欠。若外在環境太冷,大腦不需要藉著打哈欠降溫;如果太熱(如攝氏三十七度左右),打哈欠降溫效果不大,身體自然少打哈欠。

 

研究人員分別在冬天較寒冷的維也納,與夏天炎熱的美國亞利桑那州土桑市,觀察受試者在夏冬兩季打哈欠的情形,結果顯示,在炎熱、寒冷的情況下,哈欠都會減少,二十度左右的氣溫讓人較容易打哈欠。

 

不過,仍有一派觀點認為,哈欠異常的多,與血管不健康或疲勞有關。例如高血壓患者的哈欠可能特別多,血壓高、血管出現病變,大腦血流量減少,當然容易猛打哈欠。

 

患有高血壓或動脈硬化的人,由於血管壁彈性降低,流到大腦血流量減少,而會頻頻打哈欠,讓腦細胞供血情況改善。因此頻打哈欠可能是腦部供血不順暢的前兆,應就醫診治。

 

另外,發生像是鼻炎等症狀,氣候變化大時打哈欠的情形會較嚴重,因為患者常因鼻塞、頭脹、頭昏,使得晚上的睡眠品質受影響,白天又更容易因精神不濟不停打哈欠,應該就醫規律治療才會改善。

 

民眾常認為,睡不好,哈欠才特別多,但此觀點仍有爭議。但很多民眾觀察到,晚上打鼾的人,有時候即使睡醒也會感到疲累,頻打哈欠。中醫認為,痰阻礙氣的暢通,所稱的痰是不必要的物質聚積。中醫認為,脂肪堆積,影響呼吸暢通,也可稱為痰的影響。

 

此外,醫師提醒,睡眠障礙所引起的睡眠剝奪、睡眠節律失調、睡眠呼吸中止症候群、猝睡症等,都可能會出現白天疲倦、頻打哈欠、打瞌睡等表現。

 

有些民眾坐著時候哈欠連連,感到嗜睡,一躺下來卻輾轉難眠,中醫師蘇三稜提到,累而難入睡中醫稱心腎不交,可透過調理改善。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量