針灸治原發性手痛 減輕疼痛症狀

994 次點閱
2015/06/09
by 蘇湘雲

 

 

 

美國一項研究發現,原發性手痛患者接受針灸治療後,大腦皮質會增厚,疼痛症狀便會減輕。

(圖片來源:123RF)


研究首席作者美國洛根大學放射醫學系主任諾曼‧凱特納表示,這項研究證據顯示,腕隧道症候群可能還有其他原因。

研究成果已發表於美國疼痛醫學會(AmericanPainSociety)第五十四屆年會。

腕隧道症候群典型症狀包括手部疼痛、感覺異常,症狀多出現於手部正中神經區域,有些患者的正中神經傳導功能有減弱趨勢,有些患者的正中神經傳導功能則是正常。

研究團隊想了解兩族群差異,因此以十五名原發性手痛患者、二十一名腕隧道症候群患者,以及十三名健康成年人為研究對象,其中腕隧道症候群患者平均年齡為四十九點二歲,原發性手痛患者平年齡為三十八點五歲。研究人員讓這些人接受十六次針灸療程,持續八周。

研究人員不只用兩赫茲電針灸刺激大陵穴、外關穴,並以一般針灸額外刺激三穴位,研究人員根據中醫師診斷,在受試者的少海穴、曲澤穴、腕骨穴、陽溪穴、手三里與尺澤穴中選取三穴位針灸。

研究人員運用電生理檢查測試患者神經傳導功能、速度,並用核磁共振攝影(MRI)測量受試者大腦皮質厚度。

研究結果顯示,患者接受針灸治療後,神經傳導功能並沒有出現多大改變,不過原發性手痛患者接受針灸後,大腦扣帶回後區、楔前葉與兩側島葉皮質都增厚。腕隧道症候群患者則沒有這種現象。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量