隨時輕運動 降低死亡率

748 次點閱
2015/02/03
by 萬博超

 

對於原本生活非常靜態的人來說,與其計畫龐大的運動量,不如從增加日常活動量開始。研究指出,稍微增加活動量也能降低死亡率。

 

(照片來源:123rf)

 

過去多數運動指南建議,每次三十分鐘,每周五次的有氧運動較能改善健康。儘管一般人不必完全放棄這項目標,但達不到此標準的民眾,也不必太灰心。喬治亞理工學院應用生理學教授菲利普史巴林指出,只要維持稍動態生活就能改善健康。與其時時計畫達到某個運動量,不如讓自己的活動量有一定的連續性,也就是儘量不要只是坐著或躺著不動。

 

對於部分慢性病患者或非常靜態的人來說,一周刻意運動一百五十分鐘並不容易,許多人因為難以達到目標,乾脆放棄。所以觀念上應該調整,不妨從增加日常生活的活動量著手。

 

維克森林大學健康與運動科學副教授傑佛瑞卡度拉表示,很多人認為根本無法達到科學家建議的運動量,於是完全不運動。

 

法國土魯斯大學醫學中心研究人員則指出,即使只是稍稍增加活動量,都對健康有幫助。研究人員分析六份相關研究,發現每周多走路一至七十四分鐘,可以降低一成九的死亡率。研究人員更提醒,每個人的運動計畫或標準應該有所不同,畢竟每個人的健康狀況有差異。

 

同時研究人員建議,每坐一小時,起身或走動至少一兩分鐘。節目進廣告時到處走一走,日常生活中穿插散步。即使運動非常輕鬆,對健康還是頗有助益。

研究人員說,其實很多人根本不喜歡運動,與其不願意承認,不如面對、思考自己的觀念,對自己習以為常的想法再思考,就有機會改變。另外不妨尋找自己最有興趣的運動類別,多參與相關團體,與同好一起活動,同時不要因為幾天沒達到運動目標就輕易放棄。

 

北市聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑指出,每個人適合的運動未必相同,個體差異不小。有些人年紀頗大還能跑步,有些人只要走長一點的路就會膝蓋痛,所以運動方式與量需因人而異。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <運動小叮嚀>   <減重新知>   <健康減重>   <減重迷思>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量