到了冬天,頭皮屑會變得更明顯

803 次點閱
2014/12/31
by 蘇湘雲

 

到了冬天,很多人就開始換上深色衣服、深色大衣、外套,此時肩膀、衣服上的頭皮屑就會變得很明顯,讓人很尷尬。美國藥劑師喬‧葛雷頓與營養專家泰瑞莎‧葛雷頓撰文指出,天氣變冷、戶外空氣乾燥、室內開暖氣導致空氣變乾等因素都可能造成頭皮癢、頭皮屑增多。有民眾曾發現,讓室內空氣稍微有點濕潤,或許有助改善頭皮癢、頭皮屑困擾。

 


(照片來源:123rf)

 

有頭皮屑,多洗頭好嗎?

 

有些人會建議有頭皮屑困擾的民眾多清潔頭髮、頭皮,不過如果清潔過於頻繁,皮膚會變更乾,反而容易引起更多頭皮屑。因此最好找到適合洗頭頻率、適合的洗髮精,較不會弄巧成拙。

 

美國梅約醫學中心提醒,雖然多數有頭皮屑困擾者不需要特別去看醫師,但如果已經使用抗皮頭屑洗髮精幾個星期,頭皮屑還是很嚴重,或者頭皮出現紅腫症狀,就得去看一下皮膚科醫師。有時不是單純頭皮屑問題,可能是脂漏性皮膚炎或其他疾病所造成。醫師檢查一下頭髮、頭皮狀況,通常可以很快地發現問題。

 

哪些人較容易出現頭皮屑?

 

美國梅約醫學中心指出,年輕人、中年人較常出現頭皮屑問題,但年長者也可能出現頭皮屑。一般來說,男性較容易有頭皮屑,有人認為,可能是男性荷爾蒙造成,男性頭皮皮脂腺分泌較旺盛,這也會引起頭皮屑問題。飲食若缺乏充足的鋅、維生素B群,或缺少一些脂肪種類,也容易使頭皮屑增多。

 

另外,巴金森氏症等神經性疾病患者較容易面臨脂漏性皮膚炎、頭皮屑糾纏。其他像心臟病、中風患者、免疫系統受損患者也都是頭皮屑好發族群。

 

美國梅約醫學中心表示,想要改善頭皮屑問擾,就要好好紓解壓力,壓力太大,不只可能引發多種疾病,甚至還會讓頭皮屑、其他症狀更惡化。

 

國內醫師的叮嚀

 

台北國泰綜合醫院皮膚科主治醫師俞佑提醒,頭皮屑患者洗頭頻率要依據個人頭皮狀況而調整,如果頭皮較乾燥,就不宜洗頭洗得過於頻繁,若頭皮很油,則可以考慮每天洗頭。單純頭皮屑患者使用抗頭皮屑洗髮精,多少會有點幫助。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量