小心!輕食也會變成肥胖地雷!

2,014 次點閱
2013/07/02
by 萬博超

 

別以為壽司、捲餅,豆腐都是「輕食」,吃來對身體負擔不大,但假如料理方式不理想,恐成「地雷」。另外還有許多食物,像是,燕麥穀片、堅果甜點、素漢堡,看起來熱量稍低,實際上含有不少的油、鹽與糖。有些人只重視低脂,卻忽略高鹽也會讓人腫一圈。

台北市立聯合醫院營養科主任洪若樸指出,若過量的鹽分長期在身體內累積,不只會造成水腫,還產生病變、傷害血管內皮。減少醃漬物、調味品,以含天然香氣食材,如檸檬、香草來調味,可大幅減少鹽分攝取過多的機會。

以下介紹 13 種貌似養生,卻可能是減肥者地雷的食物:

壽司

壽司種類眾多,包海苔的素壽司熱量較低,但有的包炸物,裹蛋黃醬、起司、奶油,一份約 500 至 600 大卡,同時邊吃邊沾醬油,使鈉含量高,吃多了就算沒胖,也容易水腫。

乾果

乾果熱量不低,一杯的新鮮葡萄有 60 大卡,換成葡萄乾卻有 460 大卡,若加糖,熱量更將破表。

燕麥穀片堅果甜點

燕麥堅果穀片點心有燕麥、堅果,看起來健康,但糖放得不少,一碗的熱量達 500 大卡,一般穀片約只有一半的熱量。

麥麩馬芬

麥麩馬芬看起來像杯狀蛋糕,有些混和蘋果與香蕉,一份約有 20 克的脂肪, 34 克的糖與 420 大卡的熱量。

奶精

奶精如果只加一點點,似乎熱量不高,總比奶油好,但一杯咖啡加好幾匙,加上每天喝2、3杯,光奶精的熱量就達到200大卡或以上,跟一塊奶油差不多。

捲餅

一份捲餅熱量約 300 大卡,且面積遠比三明治大上許多,這代表了裡面可能塗了更多醬料,即會增加身體負擔。

即食減肥餐

微波即食減肥餐脂肪含量或許較低,但為了口感,鈉含量通常很高,造成水在體內滯留,讓人水腫。

瓶裝茶

瓶裝茶如果是含糖款的,熱量不低,約近 200 大卡一罐,與汽水相近。

米餅

米餅雖然脂肪不多,然而蛋白質與纖維質有限,無法增加飽足感,且鈉、糖含量都不低。

素漢堡

素漢堡雖比牛肉漢堡少了些許脂肪與膽固醇,但熱量不一定低,得視品牌成分而定,有些素漢堡熱量逾 1000 大卡,如果是較大的漢堡,再搭配一些醬料,恐增加身體的負擔。

果汁

一罐 16 盎司柳橙汁或蘋果汁含 55 克的碳水化合物,等同 5 片土司及 12 茶匙的糖。

沙拉

沙拉中的蔬菜雖然熱量較低,但加上堅果、起司及醬料等,熱量堪比一大盤義大利麵。

豆腐

豆腐雖被視為健康的食物,但經過重口味料理後卻可能不太健康。炸豆腐或醬燒豆腐,脂肪、糖或鈉含量都不低,是減肥人士的夢魘。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量