臥室溫度涼爽,有助減重?

756 次點閱
2014/08/09
by 萬博超

 

別以為必須大汗淋漓才能減肥,國際研究發現,睡在涼爽的環境,增加棕色脂肪,提升熱量消耗,血糖較不容易失控。

 

 

研究人員觀察五名受試者,請他們睡在恆溫的房間內。第一個月他們睡在華氏七十五度(約攝氏二十四度)左右的房間內;第二個月睡在華氏六十六度(攝氏十九度)的房間;第三個月則睡在華氏八十多度(約攝氏二十七度)的房間。他們白天活動照常,飲食也有一定的控制。

 

結果顯示,睡在較涼爽環境中的那個月份,受試者棕色脂肪比例增加,胰島素敏感度也上升。然而這項研究觀察到的是低溫與棕色脂肪比例增加的相關性,無法證明兩者直接因果關係。研究已刊登在《糖尿病》期刊。

 

過往有研究發現,促進熱量消耗的荷爾蒙是減重的關鍵。動物研究顯示,有些荷爾蒙助於體內棕色脂肪促進燃燒熱量及產熱。

 

研究人員利用基因技術使老鼠缺乏食慾相關激素,結果這些老鼠即使吃得少,照樣會變胖。研究人員推測,缺乏促進熱量燃燒的荷爾蒙,棕色脂肪較不活躍,可能導致人類的肥胖。人體內棕色脂肪組織促進熱量消耗,並產生體熱,若棕色脂肪組織運作不敏感,或比例較低無法產生體熱,就會儲存體內而變胖。

 

研究人員表示,棕色脂肪是「好」脂肪與構成人體大部分脂肪的白色脂肪不同,在燃燒卡路里及消耗熱量扮演重要角色。《新英格蘭醫學雜誌》曾刊出研究,證實人體內存在棕色脂肪,並首度證實棕色脂肪能活化可以改善陳代謝。

 

研究人員表示,未來如能藉由刺激棕色脂肪生長,或有助改善肥胖及其他新陳代謝不良的相關問題。棕色脂肪較多,能夠幫助避免體重隨著年齡增長而越來越重。血液葡萄糖水準正常且較瘦的人,體內棕色脂肪的含量一般較多,且棕色脂肪在偏涼的天氣下較活躍。

 

北市聯合醫院家醫科主治醫師陳昱竹表示,大部分現代人的代謝問題與食進的熱量,遠高於能消耗的量有關。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量