炸物飲食 增中風率

1,169 次點閱
2013/03/03
by 萬博超

常常與三五好友約了聚餐,往往就是吃炸物嗎?「飲食西化」被視為較不健康的飲食型態,美國阿拉巴馬大學研究人員指出,長期攝取「美國傳統南方風味食物」,恐升高中風機率。

(圖片來源:lockstockb)

所謂美國傳統南方風味食物,主要是指料理方式以油炸為主,食材以紅肉為主,包含培根、火腿,另有炸魚、炸雞等,飲料也多為高糖分飲品。

阿拉巴馬大學營養流行病學學者蘇珊·巨德研究團隊發現,每周食用「美國傳統南方風味食物」 6 次的民眾,中風的機率較每個月食用 1 次的民眾高出 41%。

研究人員針對逾 2 萬名平均 45 歲的美國非洲裔及白人的就醫狀況及飲食習慣進行分析,飲食習慣由民眾填寫問卷回答。結果顯示,每星期食用傳統南方食物頻率較高的民眾,中風的機率平均比起少吃的民眾高出 4 成以上。如果單獨計算非洲裔美國人,中風機率更超出 6 成。同時,研究顯示不同區域的民眾,飲食習慣互異。雖然各地美國人都會吃油炸食物,但飲食以傳統南方食物為主的美國人, 2/3 住在南方。

專家建議少吃油炸物,多吃天然未加工食物,用餐以 8 分飽為原則。同時每天規律運動至少 30 分鐘;或每次運動 10 分鐘,每日累積至少 30 分鐘以上。

沒有機會固定運動者,平時留意增加身體活動量,有助減少肥胖,間接降低中風的機率。

(記者蘇湘雲綜合外電報導)

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量