運動器材和球場 小心是病菌溫床

1,083 次點閱
2013/08/07
by 萬博超

 

運動器材、球場可能是病菌的溫床。加州大學爾灣分校一項研究指出,健身理應促進健康,但健身房、體育館潛藏的病原比一般人想像的更多,無論病毒或細菌普遍沾附在運動器材上,建議事前消毒器材,運動完徹底洗手,別摸眼、口,鼻。

 

研究人員收集籃球場、籃球員手上及球上的細菌,結果顯示上面的金黃色葡萄球菌可存活 3 天,即便賽前將球消毒,病菌仍從地板沾附在球上,進而傳遞到球員的手上。加大研究人員賈夏.寇特博士提醒,不只是運動器材,體育館的板凳、馬桶、淋浴設備都需要消毒。

 

有些人發現暢快淋漓的健身後,反而容易感冒,以為是汗沒擦乾吹風著涼,其實《臨床運動醫學》刊登一份研究指出,平均 63% 被採樣的健身中心器材存在「人類鼻病毒」,也就是造成一般感冒的病毒。 73% 的重量訓練器材採樣到病毒,比有氧運動器材如跑步機等還容易發現病原,然而即使手較少觸摸到的跑步機等有氧運動設備,仍有 53% 存在病毒。即便 1 天 2 次的消毒都很難明顯降低平均病毒量。

 

很多人使用完跑步機或其他器材,沒有使用酒精擦拭消毒的習慣,下一位使用者很可能接觸到一些汗漬等分泌物。依賴工作人員消毒恐怕不夠,因為有些健身房工作人員往往只在打烊前才消毒。當 7 成 3 的重量訓練器材表面都有病毒,接觸者感染風險自然加大。運動時,器材與人體有所接觸,汗漬、打噴嚏、咳嗽噴出的分泌物內的病菌、病毒很容易落腳在器材上,持續滋生。

 

專家建議民眾隨身攜帶自己的酒精消毒噴劑,使用前後都先消毒一下接觸面,同時避免運動完後摸自己的口、鼻,眼,以杜絕感染,健身完畢或觸摸球類後,一定要徹底洗手。

 

台北市立聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科主任陳泰岳說,運動器材因反覆有人使用,沾附的病原量很難降低,必須頻繁消毒,民眾無法確認前幾位使用者是否帶有感冒病毒或其他病原,能做的是使用前多使用酒精擦拭,運動完別摸自己的臉,先用肥皂徹底洗手再離開。

 

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量