即食湯粉 多喝傷害身體

926 次點閱
2014/03/25
by 陳敬哲

 

忙碌生活中喝上一碗熱湯,不但能補充養分,也幫助放鬆身體抒解壓力。可是好喝的湯相當費工,除了要各式各樣食材搭配外,還要長時間熬煮才能完成一碗好湯。一些餐飲業者,常號稱湯頭純天然,卻被發現加入人工添加物,傷害消費者權益,因此購買湯品前最好詢問清楚,才能避免類似事件一再發生。

 

 

即食湯粉營養少’、鹽分高

大部分人聽到湯,都會聯想到正面形象,包含各式各樣食材養分,對身體非常有益處等,長期以來一直是華人的養生食品,但想到速食湯,就會有不同意見,雖然熱水一沖非常方便,可是營養稀少,大多僅有調味料,尤其大量鹽分很容易讓鈉攝取量超標,多喝反而傷害身體,沒有辦法達到養生目的,增加疾病風險。

 

即食湯粉人工添加物多

最常見的速食湯,就是方便食用的泡麵,調理包內有乾燥蔬菜,讓消費者誤認有麵有菜營養相當充分,不過仔細看外包裝標示才發現,不但含有高量的鹽,更放了許多味精,稍加思考就可以得知,泡麵湯的味道顯然不是來自天然食材,而是使用許多人工添加物,調和出消費者喜歡的味道,讓產品可以受到歡迎。

 

平常盡量減少味精攝取

台灣知名火鍋店被媒體報導,原本號稱天然食材熬煮,結果放進雞湯塊調味,許多專家建議,如果外食無法避免,在家料理食物就不應該添加味精,降低化學添加物長期攝取對健康的可能威脅,主動要求餐飲業者不要使用人工添加物,一旦食用後發現身體不適,應該立即就醫聯繫主管單位,盡量避免前往再次消費。

 

國內專家意見

內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,海帶中的麩胺酸鈉,被發現為食物鮮味來源,業者利用人工合成技術製作成味精,不需長時間熬湯,只要添加味精就可以增加菜餚鮮味,可是味精含鈉量是鹽的三分之一,又沒有明顯鹹味,一不小心很容易導致鈉攝取量超標,引起血壓上升,也容易導致口渴,需要喝水緩解。

不論如何號稱天然,只要外包裝標示麩胺酸鈉,就有添加味精成份,因此民眾每餐都外食,恐怕很難脫離味精,在家自行料理食材,就是避免味精攝的最好方法,可多利用海帶煮湯,不但高纖、低脂、補充碘外,還能熬出天然的麩胺酸鈉,增加湯品鮮度,再加上減少鹽用量,就能避免鈉攝取過量,維持身體健康。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量