藥膳茶飲有助控制體重

1,539 次點閱
2013/06/11
by 李叔霖

傳統中醫常用藥膳茶飲來做為養生保健的方式之一,很多藥膳茶飲也能夠改善一些不適的症狀,也因此,許多添加中藥材的美食早已廣受社會大眾所喜愛。

專家看法

新北市中醫師公會講師廖寶彩醫師表示,三種藥膳茶飲,可以協助想要減肥的人控制好自己的體重,譬如荷葉飲、菟絲子茶、玫瑰花紅棗茶等皆是,但每個人的體質、狀況皆有所不同,用法、用量應就近向中醫師諮詢。

常用藥膳茶飲

1.荷葉飲:

需準備荷葉15克、白扁豆30克、紅豆60克、綠豆60克,然後把荷葉、白扁豆、紅豆、綠豆洗乾淨,接著把紅豆、綠豆浸泡三個鐘頭備用;在鍋子裡放入適量的水,然後放入白扁豆、紅豆、綠豆後煎煮約二十分鐘,再加入荷葉煎煮至豆熟爛後取汁即可飲用。

2.菟絲子茶:

需準備枸杞30克、菟絲子10克、荷葉10克、山楂6克、決明子10克、七葉膽10克、烏梅3粒,然後把所有中藥材都洗乾淨備用;在鍋子裡放入適量的水,接著放入枸杞、菟絲子、荷葉、山楂、決明子,先煮約半個鐘頭,然後濾渣取汁,用藥汁泡七葉膽、烏梅即可飲用。

3.玫瑰花紅棗茶:

需準備玫瑰花9克、菊花10克、山楂10克、枸杞15克、荷葉15克、檸檬半個、紅棗10顆、冰糖少量,然後把玫瑰花、菊花、山楂、枸杞、檸檬、紅棗洗乾淨備用;在鍋子裡放入二千毫升的水,然後把紅棗、玫瑰、山楂、荷葉、枸杞、菊花都放進去一起煮,大約煮十五分鐘左右即可把切片後的檸檬、冰糖放進去,一分鐘後熄火即可飲用。

貼心小叮嚀

1.荷葉飲功效:具有健脾清熱、利水減肥等好處,適用於單純性肥胖的患者。

2.菟絲子茶功效:枸杞、菟絲子能補養肝腎,適用於中年婦女內分泌下降後,因為活力差、較慵懶而肥胖的人。

3.玫瑰花紅棗茶功效:玫瑰花能疏肝理氣、菊花能協助降脂降壓,適用於肥胖症兼有高血脂或高血壓的人。

本文作者: 李叔霖


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量