[食品汙染] 缺陷罐頭 恐生肉毒桿菌

2,215 次點閱
2013/01/30
by 鄭綿綿

罐頭食品若出現凹陷、膨脹狀況,可能造成不良化學反應,有「肉毒桿菌污染」危險,民眾吃下肚對於健康有所不良影響。

 

污染途徑

肉毒桿菌 (Clostridium botulinum) 屬革蘭氏陽性厭氧梭狀芽胞桿菌,含有大形芽胞。肉毒桿菌食物中毒,也稱肉毒中毒,是由於進食含有肉毒桿菌外毒素的食物,而引起的中毒性疾病。此菌厭氧、不耐酸,經常存在於低酸性而殺菌不完全的罐頭食品中。

 

症狀影響

由於產生的毒素毒性強,屬於神經性毒素,臨床症狀表現以噁心、嘔吐及中樞神經系統症狀,如眼肌及咽肌癱瘓引發呼吸困難及吞嚥困難為主要表現。

 

專家看法

林口長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑表示,肉毒桿菌通常在無氧狀態、酸鹼值在PH4.0 以上,易在含有水分的環境下生長。毒性相當高,大約一公克的毒素量,就有致死危險。罐頭食品若出現凹陷、膨脹問題,可能起因於肉毒桿菌繁殖產生氣體所致。

通常在攝取後,16~38 小時就可能發生身體異狀。由於此毒素屬於「神經性毒素」,會影響人體神經系統,造成呼吸困難、吞嚥困難,口腔乾燥,講話不清楚,發音異常,嚴重則致死。

另外,林醫師表示,有些家庭會自行醃製肉類、蔬菜等食物。像是一些醃製食物,也要小心肉毒桿菌的生成。當肉毒桿菌的孢子分散在空氣中,也可能污染到食物。若未使用糖、鹽進行醃製,可適當添加醋或檸檬酸,讓醃製食物酸鹼值降到4以下,有助於預防肉毒桿菌繁殖生長。

 

如何選購

民眾選購時,若罐頭產品出現蓋子膨脹,或者有凹陷狀況,應避免食用。此外,若罐頭外觀有生鏽狀,可能影響到產品穿孔,讓微生物易污染到罐頭內食物導致腐敗,應避免選購。

還有,如果拿起罐頭,經過輕輕搖晃後,如有汁液流出,也代表封口不夠牢固、緊密,也易造成微生物進入污染到食物,應避免購買,並注意保存期限和儲存環境是否完備。至於加工添加物的內容物、含量,也應注意標示是否完備,合乎標準。

(記者鄭綿綿)

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量