飲食多樣化 10種營養素顧頭皮

990 次點閱
2015/04/30
by 萬博超

 

 

頭髮與頭皮的生長與健康牽涉眾多營養素,例如蛋白質、鐵質、維生素C、Omega-3脂肪酸、維生素A、鋅與硒、維生素E與生物素等。只要飲食來源多樣化,通常不會缺乏這類營養素。

(圖片來源:123RF)


蛋白質

蛋白質是頭髮健康穩固的根本。只要缺乏蛋白質,頭髮就會變得脆弱。蛋、雞,魚等皆有豐富蛋白質。植物中的豆類、堅果也是重要的蛋白質來源。

鐵質

缺鐵是掉髮的常見因素之一。缺鐵性貧血導致毛囊的營養供給出問題,以致掉髮。紅肉、雞,魚皆含有鐵質,動物性食物的鐵質吸收效率高。植物性來源則有花椰菜、菠菜與各式綠色葉菜類食物。

維生素C

輔助膠原蛋白的製造與鐵質吸收。膠原蛋白是頭髮與頭皮穩固的基礎。花椰菜、木瓜、奇異果、草莓、藍莓,柑橘類水果含有豐富的維生素C。

Omega-3脂肪酸

這是人體必要且無法自行製造的脂肪酸,可以維護頭髮頭皮的柔順,不妨由鮭魚、鯖魚,沙丁魚等食物補充,也可由核桃、酪梨、南瓜子,亞麻仁籽中攝取。

維生素A

皮脂腺需要維生素A才能製造皮脂,如果沒有皮脂,頭髮會非常乾燥,頭皮也會很癢。南瓜、胡蘿蔔、地瓜含有類胡蘿蔔素,是維生素A的前身。

鋅與硒

鋅與頭皮健康及毛髮的潤澤有關。缺乏鋅會導致頭皮乾燥,出現碎屑及掉髮。牡蠣、牛肉與蛋都含有豐富的鋅。

維生素E

維生素E可以保護頭髮。堅果類食物就有豐富的維生素E及鋅與硒。

生物素

生物素屬於維他命B群,存於蛋黃、酵母、全穀、黃豆粉中,缺乏生物素容易掉髮。
 

膠原蛋白

膠 原蛋白像身體的鋼筋,對頭髮、頭皮來說也是其穩固的基礎。北市聯醫營養師洪若樸提到,含膠質食物蹄膀凍、蹄筋、豬耳、筋、貝類、海參、海帶、黑、白木耳 等可適度補充。只要均衡飲食多樣化,攝取各類營養素,通常不會缺乏。同時建議少油炸、煎的食物。高溫油炸、煎的食物會加速體內游離基產生。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量