天變冷 小心出現眼中風

748 次點閱
2015/01/05
by 蘇湘雲

 

天氣變冷,眼壓就容易升高,眼中風、青光眼發作風險就會上升。國泰綜合醫院眼科主治醫師簡湘文表示,眼中風發生時,患者並不會感覺疼痛,只是一隻眼睛會視力模糊、看不到東西,由於還有另一隻眼睛正常,因此很多患者並不知道自己眼中風,往往拖了好幾天才就醫。

 


(照片來源:123rf)

 

簡湘文醫師指出,高血壓、高血脂、青光眼患者都是眼中風高風險群,眼中風分靜脈阻塞、動脈阻塞,如果好幾天才發現、就醫,對靜脈阻塞患者傷害較小,但對動脈阻塞的影響就比較大。眼中風若是動脈阻塞造成,眼睛組織更容易產生缺氧,病情往往也更緊急,此時要盡快讓眼壓降下來,增加血液循環,這樣或可增加血管疏通機率。

 

簡湘文醫師建議,民眾平常一定要找時間測試一下視力好壞,且要單眼進行,才能盡早發現眼中風病灶。

 

若要預防眼中風,天氣變冷時最好做好保暖工作,且血壓也要好好控制,高血壓患者更要多注意血壓變化,溫度下降時,可以多量一下血壓,或與醫師討論是否需要增加降血壓藥物劑量。

 

另外,到了冬季,青光眼就醫患者人數也增加約一、兩成。由於晚上時間拉長,瞳孔變大時間增多,因此較容易引發青光眼,尤其是閉鎖性青光眼患者,更容易因此導致青光眼急性發作。

 

簡湘文醫師叮嚀,當熬夜、生活作息不正常時,眼壓很容易飆升,建議民眾盡量不要熬夜,生活作息要正常。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <眼睛保健>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量