騎腳踏車當心 姿勢不良易受傷

1,618 次點閱
2015/02/17
by 蘇湘雲

 

 

 

現在騎腳踏車運動越來越風行,各人騎腳踏車的理由也不 太一樣,有的人是為了健康而騎腳踏車,也有人是為了挑戰自我騎腳踏車,還有人把腳踏車當成交通工具,無論騎腳踏車的理由為何,只要持之以恆,注意姿勢、設 備、場地,幾乎所有人都能從騎腳踏車獲得健康好處,不過醫學專家提醒,騎腳踏車時要多注意運動傷害風險。
 

(照片來源:123rf)


不少外電報導,騎腳踏車有很多健康好處,包括強化肌肉、降低冠心病風險、燃燒脂肪、縮減腰圍、延長壽命、促進肢體協調能力、改善身心健康、增強免疫功能等。

不過騎腳踏車時,一旦姿勢不正確,或運動時間過長,就可能引發各種運動傷害。根據澳洲維多莉亞州政府所設立的「好健康頻道」 (BetterHealthChannel)資訊,常騎腳踏車的人腿部肌肉往往很強壯,不過有時軀幹不見得有力量支撐腿部施力,因此腰部就會特別費力,且 容易痙攣,很快就會疲累。若想預防下背痛,不管是站著或騎乘腳踏車,都要盡量讓腰部挺直,這樣就能減少疼痛困擾,也能改善騎乘姿勢。

腳踏車時,也常出現腳趾麻痛問題。當神經受到壓迫,就會出現麻痛感覺,之所以產生這種現象,多半是因為鞋子太緊、路面顛簸,或騎太多上坡路段,如果常騎上 坡路段,足部不斷承受壓力,就可能引起腳趾麻痛。若想避免這樣的困擾,就得調整一下鞋子,或調整一下腳踏車鞋子固定帶、鞋底板。另外,鞋子腳趾部位若有不 規則細縫、帶子或扣環,最好移除這些東西,以免增加足部壓力。

騎腳踏車也可能造成手部疼痛,手部運動傷害最早跡象為手掌、手指麻痛、疼痛。想減少手部運動傷害風險,最好觀察、調整握手把姿勢,手把處應該固定,騎車時,最好常變換手部位置,手腕最好伸直,可以考慮使用帶有襯墊的手套或手把膠帶,以減少震動力量衝擊。

雙和醫院復健醫學部主治醫師陳弘洲提醒,如果平常沒有腳踏車習慣,剛開始騎腳踏車時,時間不要過長,也不宜一下就挑戰高難度路線。最好每騎三十分鐘,就稍微休息一下,以免肌肉、肌腱過於疲累。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量