中年女上班族 發胖比例高於男

1,577 次點閱
2014/04/22
by 萬博超

 

美國一項人力資源調查指出,四成六的女性上班族自認證逐漸發胖,比例高過男性的三成三。專家分析,上班族女性規律運動的比例平均來說仍比男性低。

 

 

美國艾柏特·愛因斯坦醫學院臨床醫學教授喬爾·洛西印表示,多年來慢性病治療已大幅進步,最重要的是從源頭預防,降低慢性病機率。肥胖是許多慢性病的開端,減少過度靜態生活模式仍是減少肥胖的有效方法。

調查發現,資訊、公職、金融工作,醫療領域的上班族較其他產業工作人員,更容易發胖。整體來說,靜態、長時間坐著工作,相對容易發胖。

醫師指出,對人體健康有助益的運動有一定的特質,緩和、對稱、規律,持續的運動較佳,瞬間暴力、單邊用力,忽慢忽快的運動較不理想。運動後最好能有輕鬆、不緊繃的感覺。

無論藉由任何運動鍛鍊身體,不能光要求快、猛,勇,瞬間過猛的活動,若稍不慎常造成傷害。運動也要有些彈性,如果平時很少運動,不妨進行低衝擊的放鬆運動,而非長時間的劇烈運動,時間上更不宜壓縮到正常休息、用餐及睡眠時間。醫師強調,運動之餘更要給身體修復的時間。緩和的運動也有助改善上班族常見的代謝症候群。

部分規模較大的科技公司,在辦公室或員工宿舍設置體育設施或跑步機,同時只要員工健檢時體重獲健康狀況合乎標準,就會給予獎勵。但專家提醒,主要還是員工本身要有控制危害健康風險的觀念,才有動機去控制體重。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <運動小叮嚀>   <健康減重>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量