氟超標 恐影響甲狀腺

742 次點閱
2015/03/03
by 蘇湘雲

英國最新研究發現,公共飲水系統中的氟含量與甲狀腺功能低下發生率大有關聯。

不過研究學者並沒有證實飲用水加氟與甲狀腺功能低下間的因果關係,研究人員認為,醫界、學界應該嚴肅看待這議題,最好進行更深入的研究。

 


(照片來源:123rf)


英國肯特大學史提芬‧佩克漢為研究計畫主持人。研究團隊觀察二O一二年英國各地飲用水含氟濃度數據,並與家醫科確診甲狀腺功能低下情況做比較。結果發現,每公升自來水的氟濃度超過零點三毫克,當地民眾出現甲狀腺功能低下風險便上升百分之三十。

研究團隊也發現,自來水加氟區域較容易出現甲狀腺功能低下問題,其甲狀腺功能低下比率為自來水未添加氟區域近兩倍之多。研究人員認為,民眾應該減少接觸氟 化物,盡量不要一直在水裏加氟化物。研究成果發表於線上版《流行病學與社區健康期刊》(Journal of Epidemiology & Community Health)。

美國雷諾克斯山醫院新陳代謝科醫師史皮羅斯‧梅茲提斯接受外電媒體訪問時表示,醫師應該提醒患者可能有這種關聯性,患者若常接觸氟化物,也應該檢測一下患 者甲狀腺功能,看看是否有甲狀腺功能低下問題。建議甲狀腺功能低下患者盡量不要喝含氟飲用水,最好也少用含氟牙膏等產品。

在台灣,自來水並未刻意添加氟,台灣自來水公司曾表示,全台水質含氟量都在零點五毫克以下,多介於零點二到零點三毫克。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量