秋冬肩頸痛 勿熱敷

1,734 次點閱
2014/11/09
by 陳敬哲

 

許多民眾都有肩頸酸痛經驗,主要原因在於長時間維持固定姿勢,使用電腦、看手機、穿高跟鞋、久站、搬重物等,都會引起腰背部肌肉過度使用,引起拉傷與發炎,常有人認為熱敷可降低疼痛,沒想到錯誤觀念讓傷害未痊癒外,還加重症狀引起其他傷害。


台灣大學物理治療系主任曹昭懿表示,秋冬天氣寒冷肌肉本來就比較僵硬,再加上長時間工作很容易導致肩頸痠痛,能夠規律有意識經常走動,在室內拉筋、抬腿、伸展身體,能夠幫助減少肌肉使用過度傷害;規律泡澡、泡腳也可以幫助促進血液循環,改善肌肉與關節僵硬等不適症狀。

當肌肉與韌帶傷害已經造成,千萬不可以自行尋求偏方,必須就醫尋求專業診斷才能夠選擇完善的醫療方法。曹昭懿補充,肌肉發炎急性期不可熱敷,必須冰敷才能消腫止痛,非急性期的肌肉疼痛才能用熱敷改善症狀;另外,熱敷又分濕式熱敷,利用光線照射稱乾式熱敷,使用時須特別小心,不可以直式光源,最好覆蓋毛巾保持距離。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量