直接加壓止血法 八成傷口能收效

739 次點閱
2015/09/14
by 戎宿安

 

 

 

當身體有傷口時或是接受手術,都會因此流血,為減少血液損失所運用的方法稱為止血法。

(圖片來源:123RF)


根據台東縣消防局網路資料指出,止血法有五項:1.直接加壓法:直接在傷口或周圍施以壓力而止血。2.升高止血法:將傷肢或受傷部位高舉,使其超過心臟高 度。3.止血點止血法:直接施壓於傷口近端的動脈上。4.強屈患肢止血法:只可使用於肘關節或膝關節以下的肢體,將棉墊置於肘窩或膝窩,再強屈其關節,並 以繃帶緊縛之,每二十分鐘要放鬆十五秒,並記錄最後一次放鬆時間。5.止血帶止血法:因為此法有引起末梢神經麻痺和血流障礙甚至肢體壞死的危險,如能用其 它方法止血,就不要用此法止血。

新光醫院護理師何永祥表示,建議一般民眾優先使用直接加壓止血法。八成的傷口都可以使用直接加壓止血法來止血,除非手整隻斷掉,才需要使用用止血帶止血 法。直接加壓止血法,止血重點要快、狠、準及持之以恆,要直接加壓在傷口上面,記得大力按壓,如果只是手放在傷口上面,就沒有止血效果。如果有毛巾、手 帕、乾淨的襯衫都可以墊在傷口上加壓。

何永祥指出,有些傷口位於頭上有頭髮覆蓋,有些老人家感覺沒那麼敏感,會只找濕的或是血較多的地方壓,以為那邊流血,但有可能沒有直接加壓在傷口上方,如 此一來就無法達到直接加壓止血法的效果。持之以恆是指,有很多人都會好奇加壓後血有沒有止住,一直將紗布打開來看,如此一來可能將原本已止血的血塊又掀起 來,然後又造成流血。

本文作者: 戎宿安


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量