大笑 擺脫情緒困擾

1,065 次點閱
2014/06/05
by 陳敬哲

 

笑聲是最好的大腦良藥,研究發現,笑能改善大腦不良激素影響,平穩腦波反應,讓自己心情愉快,正向面對身邊各項事務。若心情受到工作、朋友、家庭等影響,讓情緒長期處於沮喪,可以藉由許多方法,如看電影、聽音樂、或談天,試著大笑個好幾回,讓自己大腦能擺脫情緒困擾,更積極面對人生。

大笑能夠穩定腦波

腦波是大腦平靜與否的觀察指標,曾有研究發現,冥想,不帶有情緒時,腦波會非常平穩,讓人感覺到非常舒服。近期美國也有研究觀察到,大笑能夠降低皮質醇影響,穩定腦波反應,減少焦慮與負面情緒反應,推斷冥想與大笑同樣有幫助大腦紓解壓力的效果,改善不良情緒,降低負面情緒干擾。

 

30至40兆赫笑聲最有效。

然而怎麼笑才能達到效果?研究單位利用 31 個受測者,檢驗不同頻率的笑聲對大腦影響,發現 30 至 40 兆赫的笑聲,對於大腦的舒緩效果最好,不斷接觸類似頻率的笑聲,能夠訓練大腦放鬆,減少焦慮情緒頻率,可以更正向與有條理思考周遭事務,以不同角度面對各項事務,給予不同以往的評價與看法。

 

大笑降低皮質醇效應

皮質醇是已知容易引起高血壓、糖尿病、心臟病等問題,若是藉由大笑改善皮質醇影響,能降低慢性病罹患機率;另外,另外也有研究發現,給予受測者 20 分鐘的有趣影片後,再進行記憶力檢測,相較於對照組,有看影片的受測者分數比較高,顯示大笑可以提升記憶力,讓大腦效能更好。

 

國內專家意見

耕莘醫院精神科專科醫師楊聰財表示,大笑能幫助腦內啡分泌,放鬆大腦緊張情緒、降低腦波反應,也能夠降低皮質醇對身體影響,減少焦躁情緒,心跳也會跟著減緩。壓力大感到鬱悶的民眾,最好能夠多接觸愉快的事情,可以讓自己開心地自然發笑,看喜劇片、閱讀幽默有趣的文章、或與朋友互動,都是很好選擇。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <身心健康>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量