熬夜恐爆肝 影響肝功能

1,991 次點閱
2013/10/18
by 萬博超&陳敬哲

 

熬夜、過勞可能「爆肝」,但肝功能突然變差的原因很多,缺乏睡眠只是其中之一,肝臟必須在睡眠時,才能充分休息讓機能回復正常,人體在清醒時會不斷要求肝臟維持機能,一旦超過負荷,就會突然功能下降,長期未改善就會會造成傷害,最嚴重可能引發病變。

台北慈濟醫肝膽腸胃科醫師趙有誠表強調,醫學上來說,睡眠不佳與肝功能不佳沒有直接關聯,睡不好民眾不需過度擔心自己的肝功能受損;但即使抽血發現肝功能指數只有輕微上升,民眾也不應忽視。

常見的單純脂肪堆積造成肝發炎,建議注意油脂、熱量攝取,配合運動以降低肝指數。醫師提醒,初期肝炎通常不會有如此明顯症狀。

臨床上肝功能指數(GOT、GPT)正常卻罹患肝癌或重症者並不少見,醫師表示,有人身體不覺得有異樣,卻在腹部超音波中發現肝腫瘤。有時肝硬化或肝腫瘤等疾病不會反映在肝指數上,若長期忽視缺乏定期追蹤,可能錯失治療時機。肝臟是人體最重要的解毒器官及化學工廠,然而肝臟病變初期症狀不顯著,也常遭誤會為其他疾病。

長期、持續性肝功能異常的常見因素有肝炎病毒感染、脂肪堆積、腫瘤、黃麴毒素、長期過量喝酒、藥物中毒等。很多民眾一旦發現肝功能指數異常,第一時間往往蒐羅各式保健食品,但保健食品能否改善引發肝病的因子,從實證的角度來看,往往存在許多爭議。醫師建議,肝病患者就醫檢查,定期回診,才能避免陷入病情惡化卻不自知的窘境。

新光醫院肝膽腸胃科主治醫師朱光恩表示,肝功能一瞬間下滑的原因很多,有可能是肝炎惡化、藥物使用不當、酒精攝取過多,睡眠時間不足當然也是其中因素,身體休息時間不足,肝臟就必須持續工作,過份勞累會造成傷害。

許多人會用爆肝來形容熬夜,其實這不全然對,許多不穩定時間工作的民眾,必須二十四小時輪班,晚上必須上班,但其實只要有六到八小時的良好睡眠,肝臟就能獲得充足修養,因此不是在晚上活動,就一定會傷害肝臟。

朱光恩強調,肝臟是人體非常重要的器官,許多毒素都必須依靠肝臟過濾排出,進食後肝臟就必須工作,減少毒素在身體的時間,如果熬夜加上吃宵夜,原本該休息時間肝臟反而要持續工作,可能會超過肝臟原有的負荷。

肝臟另一項功能是維持血糖穩定,熬夜會影響交感神經,使肝臟必須持續運作確保血糖足夠,因此,保養肝臟最好的方法就是有充足與良好的睡眠,運動及杜絕菸酒。

 

本文作者: 萬博超&陳敬哲

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量