飽和脂肪酸 不一定傷健康

4,164 次點閱
2014/06/24
by 陳敬哲

 

很多人都怕攝取油脂,擔心心血管疾病上身,尤其是飽和脂肪酸,常被說是堵塞血管禍首之一。但適量的飽和脂肪酸,能夠幫助身體運作,完全不攝取反而可能導致身體機能異常。其實油脂不是食物中的惡魔,定量補充可以促進健康,只要遵照建議量食用,都不至於發生疾病,不需要過度擔心。

 

 

身體需要飽和脂肪酸

已經有許多研究都證實,不飽和脂肪酸油脂,如橄欖油、魚油等,可以預防心血管疾病,高風險族可多選擇食用,飽和脂肪酸油脂,如牛油、豬油等,則應盡量避免。但陸續有報告指出,身體對飽和脂肪酸有需求,在特定比例下,兩種脂肪酸會產生良性反應,讓身體機能更好,可以促進健康。

 

過量攝取才會導致疾病

未加工的飽和脂肪酸食品,如肉類、乳酪、牛奶等,不僅可以增加飽足感外,對身體各部位也有實質上好處。心臟需要部分飽和脂肪酸,才能維持正常功能,完全避免飽和脂肪酸攝取,可能會影響身體健康,然而近年來一般人的肉類攝取量大增,導致飽和脂肪酸攝取過量,才增加心血管疾病風險。

 

零食大多由飽和脂肪酸製成

許多高熱量零食都是由飽和脂肪酸製成,例如美國非常流行的洋芋片;許多加工食品也都使用了大量飽和脂肪酸,因此許多美國人開始仔細選擇食物來源,以減少飽和脂肪酸攝取量。不過 1980 至 2012 年,該國二型糖尿病患者增加 166% ,將近十分之一美國人染病,這項數據相當驚人。

 

國內專家意見

新光醫院營養師陳思綺表示,脂肪是人體必須營養素,維生素 A 、 D 、 E 等都需要油脂才能吸收;另外,身體要合成荷爾蒙,油脂也是必要成份,但現代人飲食油脂攝取量大多過高,容易引起心血管疾病,因此烹調用油可選擇不飽和脂肪酸油脂,藉由食用熱類補充飽和脂肪酸,就可維持身體運作穩定。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量