元宵吃湯圓 4顆就胖1公斤

734 次點閱
2015/03/05
by 陳敬哲

 

 

 

元宵節是正月第1個滿月,古人為了祈求新年豐收與驅除 蟲蛇猛獸,從原本各處點上熊熊火把,演變成掉掛各式各樣燈籠,另外也希望所有家人能再次團圓,把糯米磨成粉後,包入甜餡料搓成圓形,發展出吃湯圓或元宵習 俗,但是到了高熱量飲食現代,一旦沒有控制攝取量,湯圓可能成為快速增加體重的可怕來源。
 

(照片來源:123rf)


內含豬油熱量高新光醫院營養師夏子雯表示,包餡內餡不論甜鹹都會含有許多豬油,再加上外皮糯米,一顆包餡湯圓熱量約有70大卡,吃4顆湯圓就等於1碗白飯 280大卡熱量,若是再加上甜湯熱量就一定超過1碗白飯;另外,不包餡的小湯圓,約10顆就有70大卡熱量,小碗花生或紅豆湯熱量也約70大卡。

每天吃4顆胖1公斤

每多攝取7700大卡的熱量,就會增加1公斤體重,若是把湯圓當作點心吃,每天吃4顆約1個月,就會增加1公斤體重,若是1天吃超過4顆,體重更是扶搖直 上,若想要利用運動消耗多於身體多於熱量,絕非輕鬆就能達到,一般成人健走1小時,男性消耗約300大卡、女性消耗約200大卡。

用鹹湯圓當正餐

夏子雯提醒,甜餡湯圓當點心時,每次攝取以2-3顆為限,並不加花生湯或紅豆湯,而鹹湯圓可作為正餐主食,是比較好的選擇,可避免再額外攝取飯、麵等熱 量,也較能夠控制攝取量,同時搭配多量蔬菜,例如茼蒿與白菜,增加蔬菜攝取量與飽足感;且由於糯米的升糖指數較高,糖尿病患者食用湯圓時一定要特別注意份 量控制及攝取足量的蔬菜。

購買注意是否添加劑

另外,由於湯圓或元宵多半屬於即期食品,不容易擺放,部分業者為了增加販賣時間,會放入防腐劑與甜味劑,不符合衛生法規,每年元宵節前衛福部都會展開抽檢,確認是否有不法產品流通,食藥署也提醒,購買湯圓或元宵時,盡量選擇有信譽的品牌。

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量