失眠可能引發心臟病或中風

1,351 次點閱
2013/12/17
by 陳敬哲

 

失眠就像傳染病一樣,社會中越來越人受到失眠困擾,原因包羅萬象,可能是生活壓力、工作型態、或疾病影響所導致。精神不濟讓白天作任何事都很沒效率,生活中的挫折更大,連帶出的心理緊張,失眠更嚴重的惡性循環,長期未獲得改善,可能會引起焦慮症、骨質疏鬆症、甚至心血管疾病,讓健康危機無聲淺來。

失眠和心血管疾病有關連

挪威與芬蘭的科學家共同研究,從 1995 至 1997 年和 2006 至 2008 年兩個時段中,共調查了 24715 人發現,長期失眠是非常危險的健康威脅,與頭痛、關節疼痛、高血壓、骨質疏鬆症、憂鬱症、氣喘、心臟病都有關連,尤其心血管疾病的關連性最高,研究中做出建議,維持健康必須要有規律的睡眠時間。

 

失眠導致心臟受傷

失眠對心血管的負面影響,研究人員特別感到興趣,唯一合理的解釋是,缺乏睡眠讓身體不良免疫反應增加,讓血管受到異常攻擊,引發心臟受到傷害,提高了心血管疾病的罹患機率;此外,研究人員還發現,過重、高血壓、中風,都與睡眠時間有關係,當睡眠障礙獲得改善後,危險指數也能獲得控制。

 

失眠與身心理壓力互相引響

失眠對於身、心都會造成很大壓力,兩者間環環相扣,身體的任何不適,都可能影響睡眠品質,導致日常生活效率變差,引起心理壓力加重,讓失眠強壯更加重。負面循環下,身體健康威脅越來越大,即時就醫就是最好的改善方式,不論改善身體病徵,或著抒解苦惱情緒,都可以舒緩失眠症狀,避免身體病變。

 

國內專家意見

新光醫院心臟內科主任醫師洪惠風表示,白天活動時,心臟與血壓受到交感神經影響,會微幅增加心跳與血壓,就像身體踩下驅動油門,晚上睡覺時,心臟與血壓則會受到副交感神經影響,降低心跳與血壓,就如同踩下煞車,讓身體能夠得到休息,但晚上失眠沒有充分修養,血壓就會持續高點,增加心血管疾病罹患機會。

睡眠時血壓大致可以降低百分之十或十五,但長期失眠血壓就無法降低,原本就有三高困擾的民眾,突發的心臟病與中風就會增加,民眾千萬不可以任意熬夜,如果心因性失眠,最好要找到抒壓方式,讓自己能夠安穩睡眠,夠找到時間午休,也能幫助血壓穩定,若症狀常常未改善,就醫一定要馬上就醫。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量