寢室太亮 易增胖?

1,061 次點閱
2014/06/02
by 陳敬哲

 

室內光源可能與肥胖有關。所有動物都會隨著陽光調整體內荷爾蒙分泌,形成生理時鐘,掌管進食、睡眠、與活動。但燈泡出現後,人類生活型態完全改變,到了晚上室內外的光源都非常充足。英國癌症研究學會發現,寢室光線量越多,越容易導致肥胖,提高慢性病罹患風險。

 

 

在研究中統計 10 萬 3 千位女性,給予問卷詢問晚上寢室光源的相關問題,如光源是否足夠閱讀?光源是否足夠看清楚房間,但不足以閱讀?光源是否足以看到雙手,卻不足以看清楚房間?光源是否不足以看清楚房間和手,如同戴上面罩一般等,在比對受測者的體重與 BMI 值,確認兩者是否有相關。

結果發現,夜間光線越明亮的受測者,體重、BMI、腰圍、臀圍都會比較高。研究學者安東尼表示,曾有相關訊息推論,房間受到光害越嚴重,越有可能增加體重,建議要購買材質較好的窗簾,阻絕室外光線進入。過去總是缺乏科學根據,這次研究給予了有趣結果,證實肥胖與夜間光線有關。

原因可能是光線干擾了生理時鐘,燈泡改變了天然機制,讓人 24 小時都在活躍狀態,人工光源干擾褪黑激素,擾亂人體生理時鐘,可能導致肥胖。適度保持房間黑暗,尤其在睡眠時,才能讓身體作息規律,減少慢性病發生機率。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量