水果攝取量 一天兩三份

1,057 次點閱
2013/03/19
by 蘇湘雲

有些想減重的人以為吃水果很健康又有幫助,就拚命吃;台安醫院營養師劉怡里提醒,吃太多可能讓三酸甘油脂增加,體脂肪也可能上升,建議一天水果攝取量最好維持兩、三份,不要太多以免造成肥胖。

劉怡里營養師表示,想減重少碰含糖飲料、甜食,蜂蜜也是糖,不要認為蜂蜜很營養,就拿蜂蜜水當水喝,這樣也很容易攝取過多熱量。

劉怡里也提醒,想減重的人如果每天只吃蔬菜,營養會不夠,且很容易感到飢餓,一旦餓過頭,便可能飲食失控。建議減重時營養還是要均衡,像全穀飯就是很好的選擇,全穀飯半碗熱量相當於一碗白飯,會讓人感覺好像吃得比較多,較有飽足感。且吃五穀飯,也可以攝取到多種營養素。

美國梅約醫學中心也建議,減重的人可以用含水量高、纖維質較多,且熱量較少的食物當做點心,適量攝取,像胡蘿蔔、葡萄、用空氣爆出來的爆米花等,都是很好的點心選擇。

(記者蘇湘雲綜合報導)

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量