三高引起耳中風 拖久難痊癒

790 次點閱
2015/05/05
by 張淑珠

 

 

 

一名四十多歲的家庭保母,同時照顧三位稚齡小孩,每天忙碌緊張,血壓時高時低,又常常陪著小孩吃甜點,突然兩耳聽力驟降,拖延近一個月才就醫。

(圖片來源:123RF)


澄清醫院中港院區內分泌內科主治醫師曾立年表示,這種「耳中風」極可能是高血壓、高血脂、高血糖的「三高滅音殺手」引起,因錯過黃金治療期,患者只能戴助聽器矯正聽力。

這名患者曾看過耳鼻喉科及神經內科,雖然證實有聽力受損,一邊輕微一邊較嚴重,但並非病毒感染或神經方面的問題,再轉診內分泌內科,齊力找出真正的病因。

曾立年醫師表示,生活緊張壓力大,睡眠不足,血壓起起伏伏,血糖飆高,導致供應內耳血流的血管血液循環不足,有可能對細微的聽覺神經造成損傷,引起突發性耳聾,也就是所謂的「耳中風」。這位女性患者因錯過一周的黃金治療期,受損的聽力已難恢復。

另外有一位七十歲阿嬤一直有高血壓和糖尿病病史,經常忘了服藥,控制得不是很好,頭暈了三天及右耳聽力下降才就醫,走進診間還搖搖晃晃走路不穩,經收治住院治療,已恢復大部份的聽力,顯然她的耳中風是三高控制不佳所引起的。

曾立年醫師指出,突發性耳聾的「耳中風」原因很多,有人可能是一次小感冒因病毒感染造成內耳發炎,導致聽力受損。有人因為氣候、溫度的突然轉變,導致內耳 血管血液循環不足,造成聽力障礙。也有少部分是罹患聽神經瘤所造成的。而因三高疾病控制不良或因生活壓力大造成的耳中風的病患,近年來有增多的趨勢。

曾醫師提醒,民眾要有自我監測血壓的習慣,尤其有高血壓、高血糖、高血脂的三高病患,一定要就醫並規則服藥,如果突然有頭暈或聽力下降,要立刻就醫,突發 性耳聾的最佳治療時間為一個星期內,超過一星期才治療的效果便會大打折扣,目前治療方式以靜脈注射類固醇,及配合血管擴張劑幫助增加內耳的血液循環,來搶 救患者的聽力,但臨床醫學統計,還是有約三成的病患是無法恢復聽力。

本文作者: 張淑珠


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量