[超級食物] 普洱茶 陳年別發霉 茶品才養生

2,541 次點閱
2013/01/30
by 萬博超

原始的普洱茶是以現今中國雲南省普洱市區域內的青毛茶葉為原料,經過後發酵加工成的茶。

普洱生茶是新鮮的茶葉採摘後以自然的方式陳放,未經過發酵處理。生茶茶性較刺激。新制或陳放不久的生茶有強烈的苦味,色味湯色較淺或黃綠。熟茶是經過發酵使茶性趨向溫和,熟普洱茶具有溫和的茶性,更適合日常飲用 品質上乘的熟普,熟普洱也是值得珍藏的,同樣熟普的香味也仍會隨著陳化的時間而變得越來越溫潤。

 

成份功效

普洱茶含有多種豐富的維生素,如 β 胡蘿蔔素、維生素 B1、B2、C、E 等,也有蛋白質、氨基酸、糖類、類酯類成份。 

普洱茶已被發現有近 30 種礦物質元素,如磷、鉀、硫、鎂、錳、鉬、鈣、鋅、氟、硒等,也有 GABA (氨基丁酸) 及史塔汀類成分,具有平和情緒,輔助血脂的功能。

現代若干初步研究指出,學理上普洱茶有降低膽固醇和血脂的功效,對心血管輔助保健有助益。中國大陸昆明醫學院的一項小規模人體臨床試驗,指出普洱茶能降低總血中膽固醇及三酸甘油脂。

依照普洱茶的製程,又可分為生茶和熟茶。生茶直接將青毛茶蒸壓製成型,熟茶則在蒸壓製前加上一道「渥堆」的工序;就是利用菌種的好氧反應,產生茶紅素及茶褐素。

 

專家意見

開業醫師林姿里指出,陳年普洱茶常被認為有助去油解膩,甚至有民眾認為霉味重的才夠好。保存良好的陳年普洱雖具養生效益,但若發霉遭汙染,喝下後可能養生不成,反而傷身。

若干初步研究指出,普洱茶可能對心血管健康有益,也有民眾愛喝陳年普洱茶。醫師指出,好的普洱茶沖泡後不應有霉味,如果連霉味都喝得出來,很可能傷害健康,尤其易損傷肝臟。

黴菌產生的毒素如黃麴毒素等,長期接觸易傷肝致癌,有些穀類食品,甚至是藥材,即使遭黃麴毒素汙染,由於無特殊味道異常,也未必能從口味上辨別。

醫師提醒,如果已有肝病,患者飲食宜清淡,避免攝取過多的油脂及膽固醇,少吃醃製品及含有人工香料、化學食品添加物的東西,因為其毒素對肝臟來說是一種負擔,並且避免吃到發霉的食物,以免因黃麴毒素而造成肝癌的危險性發生。

 

注意事項

仍然含有一定的咖啡因與單寧酸,對這類成分較敏感者淺嚐嚐即可。由於普洱茶工藝帶有神祕性,因此常被認為不容易挑選購買,須挑選有信譽的商家,避免霉味明顯的產品。

 

 (記者萬博超)

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量