頭痛止痛藥不宜多吃

1,134 次點閱
2014/05/21
by 萬博超

 

很多偏頭痛患者服用止痛藥抑制疼痛,神經內科醫師陳榮基指出,止痛藥一個月使用不宜超過十日,像一般偏頭痛服用的麥角胺,一周建議最好不要超過十顆,一天不要超過六顆。如果頭痛太頻繁,使用止痛藥物次數太多,建議接受檢查和診療,了解是否有其他問題。

 

 

台灣頭痛學會公布偏頭痛急性發作藥物治療準則,輕中度偏頭痛可先選擇口服非類固醇抗發炎藥物或乙醯氨酚。如治療效果不佳,替代藥物包括口服阿斯匹靈、複方止痛藥、麥角胺或靜脈肌肉注射非類固醇抗發炎藥物。中重度偏頭痛口服或鼻噴劑型藥物,對於嚴重偏頭痛比較有效。


偏頭痛持續發作三日以上,稱為偏頭痛重積狀態,可考慮以靜脈注射類固醇或肌肉注射多巴胺拮抗劑。偏頭痛患者在眼前的某一側會看到閃光,消失後即代表頭痛的開始,症狀包括噁心、嘔吐以及對光線和聲音都非常敏感,也可能交叉換邊頭痛,令患者相當難受。

偏頭痛的發生原因不明,可能和遺傳有關,也可能和食物、緊張、精神疾病有關。當先兆期(如出現一側閃光)出現時,患者可以立刻服用藥物來制止偏頭痛。秀傳101皇家健康會所陳榮基醫師提醒,使用藥物應由醫師建議。

醫師表示,偏頭痛的患者每天都應該量血壓、血糖,心肺有問題者還要監測血液的氧氣;但在積極面還要多運動或是控制飲食,讓體重回歸到正常值,減少肥胖引發的心血管負擔,進而擺脫偏頭痛的困擾。

陳榮基醫師進一步建議,不要老待在家裡客廳做「廳長」。寧做能散步走的『步(部)長』,適度增加活動量,減少肥胖,也有助降低偏頭痛發生率。

 

圖片版權:

 <a href='http://tw.123rf.com/profile_kikoa'>kikoa / 123RF 免權利金圖像</a>

 

 

 

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量