呷肉粽 注意營養均衡 掌握三低一高

1,149 次點閱
2013/06/11
by 王世明

每到端午佳節,家家戶戶都會飄出粽葉香,基隆長庚醫院醫師呼籲,當民眾在享用肉粽的同時,千萬要注意均衡攝取營養,並掌握三低一高原則:「低鹽、低糖、低油及高纖」,才能健康快樂慶祝端午佳節!

基隆長庚醫院表示,肉粽的種類繁多,從鹹的甜的,從區域性如南北粽、客家粿粽、湖州粽、廣東粽等,熱量從兩百大卡到一千多卡不等,但是主要成分還是以澱粉、蛋白質及油脂為主,以均衡度來看,缺少富含纖維質的蔬果類。因此建議一般民眾若以肉粽為主食的同時考量均衡層面,搭配一盤燙青菜或一碗蔬菜清湯,並在飯後攝取一份水果,才能促進腸胃蠕動幫助消化,也能降低體內的膽固醇、控制血糖穩定。

陳志宏主任指出,糖尿病及三高疾病者,慎選肉粽的食材仍可以食用年節食品。營養師林芮瑩也表示,一顆台式肉粽的熱量相當於一碗白飯加兩份炒肉,含較高熱量與脂肪,建議採用五穀類食材,例如糙米、燕麥、薏仁替代難消化的糯米,除了提昇營養價值也能增加纖維攝取,兼顧健康沒煩惱。

另外,許多重口味的民眾吃粽子習慣沾取甜辣醬或蒜蓉醬油等,最容易被忽視的是糖及鹽分攝取過量,除無形中增加熱量攝取外,對有高血壓、心血管疾病及糖尿病等慢性病人,更不利於病情控制。

本文作者: 王世明


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量