家事做太多 增加失眠風險

663 次點閱
2015/06/16
by 蘇湘雲

 

 

 

民眾晚上老是睡不好,平常最好多做一點運動。但如果做太多家事,或整天為小孩操煩,可能適得其反,睡眠品質反而容易變差。美國最新研究發現,有些運動可以幫助促進睡眠品質,而做家事、照顧小孩等活動卻容易讓人輾轉難眠,干擾睡眠品質。

(圖片來源:123RF)


美國賓州大學研究團隊以一份含括四十二萬九千名美國成年人的研究為基礎,分析其問卷內容、數據,結果發現,散步、騎腳踏車、跑步、舉重、有氧舞蹈、瑜珈、做皮拉提斯、打高爾夫球等運動,以及從事園藝工作等,都能幫助促進睡眠品質。

研究也發現,做家事、照顧小孩等活動容易增加失眠等風險,做這些活動後,睡眠品質常會變差。

研究成果已發表於美國睡眠醫學會聯會年會。

研究首席作者美國賓州大學睡眠、生理周期神經生物學中心精神病學講師麥可‧葛蘭納表示,研究結果顯示,只要簡單散散步,似乎就能幫助改善睡眠,且效果比努 力跑步、做瑜珈,甚至比進行園藝活動、打高爾夫球來得好。研究也發現,花很多時間做家事、照顧小孩的人,往往面臨睡眠不足窘境。

葛蘭納解釋,越來越多研究證據發現,睡眠深深影響人類各項表現。實驗室研究顯示,一個人缺少睡眠,身心表現就會大受影響。這次研究成果與真實世界情況非常吻合。但研究設計只發現運動、活動與睡眠之間有關聯性,但並沒有證實兩者因果關係,未來還需要進行更深入的研究。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量