攝取糖分 還是天然好

1,173 次點閱
2013/04/03
by 陳敬哲

現代社會含糖食品非常的多,除了很多精緻甜點都放大量的糖,許多含糖飲料更是小孩的喜愛,許多研究都已經證實,過量的糖份攝取,容易造成小孩蛀牙、發炎反應、或者體重過重,還可能導致新陳代謝異常,罹患非遺傳性的糖尿病。

糖尿病能導至身體多處疾病,例如白內障、心血管疾病、或者腎臟衰竭等,若是不慎讓皮膚出現傷口,還可能因為血糖過高,容易造成細菌感染而傷口潰爛,最嚴重可能還需要截肢。

 

掩人耳目的糖類標示

在口乾舌燥之際,來一瓶清涼的含糖飲料,讓人不由得一口接著一口,但是卻可能沒有意識到攝取了多少糖份,喝一罐含糖飲料,可能裡面就含有十塊方糖,而某些廠商為了讓糖的名稱看起來不那麼明顯,會將糖份標示為玉米糖漿、葡萄糖、果糖、糖漿、麥芽糖、蔗糖,這些名稱都可能是掩人耳目的作法。

並且不但含糖飲料如此,許多蛋糕甜點,也會在外包裝中,使用類似的標示,讓人誤以為吃的是比較健康的糖份。

 

蜂蜜與水果是最好的糖類來源

其實吃甜食,真的有比較健康的選擇,選擇添加比較天然的調味劑,例如較為溫和的蜂蜜,將其泡水擺放到冰箱中,一樣能享有冰量的暢快,以及甜甜的滋味,而甜點可以用新鮮水果取代,水果含有豐富的纖維質,不但能夠增加飽足感,糖份也絕對比蛋糕低。

此外水果還會提供豐富的維生素,讓身體攝取的養分能夠更加均衡,同時水果內含有許多的抗氧化劑,能夠防止身體老化,還能夠預防癌症,還可以減緩身體的發炎反應,一舉而多得。

 

國內醫師意見

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,許多加工食品為了增加甜味,會增加玉米糖漿,雖然玉米糖漿的甜度很高,但是很容易讓血糖快速升高,對於糖尿病患者可能造成危險,此外還可能造成痛風問題,正常未加工的水果就是最好選擇,不但能夠抗氧化,還能夠減緩身體的消炎反應,民眾應常食用新鮮的水果,讓身體更加健康。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <慢性病保養>   <營養知識+>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量