頻繁皮膚雷射小心反黑

1,084 次點閱
2014/10/04
by 鄭綿綿


許多人尋求醫學美容保養皮膚,以雷射方式想要美白、去除斑點等,但應注意避免過度頻繁施打雷射,以免美白不成,肌膚持續受到刺激,反而造成皮膚反黑情況。

雷射皮膚反黑常見成因:

包括過度雷射;雷射次數過於頻繁,肌膚自我修復時間不足,雷射治療保養的好意反成負擔。還有,雷射能量過高;使用過高雷射能量造成肌膚灼傷,使用不適合患者肌膚的雷射,也可能激發肌膚底層黑色素增生與沉澱。此外,術後保養不當;術後缺乏適當的保濕與防曬,或使用不當的美白偏方或產品,像是含酸纇、具刺激性成份。

 

雷射注意施打週期與保養:

治療型的雷射療程,如去斑、縮小毛孔,使用的能量較強,療程最好間隔一個月;若是保養型療程,至少需間隔兩週。雷射療程會增加皮膚的新陳代謝,但過度施做會讓皮膚微血管擴張,膚質更敏感。術後須格外注意加強保濕。此外,不論是雷射後的泛紅、肌膚敏感、甚至雷射反黑,都是肌膚的不適反映,這時候若一味塗抹美白酸類產品,不但使肌膚無法吸收,也會讓膚況惡化。

 

專家看法:

皮膚科醫師郭玉玲表示,雷射術後應給予皮膚足夠修復期,門診中曾見過有患者為了去除臉上雀斑,求好心切之餘,原本3~4週才能進行一次的除斑雷射,密集到一週進行1~2次,結果臉上黑斑非但沒有消除,反出現條狀暗褐色斑馬紋。

郭醫師表示,雷射反黑是會淡化的,但是需要長時間的時間修復,因此,雷射術後應謹慎注意膚況轉變,加強防曬與保濕。若反黑紋路明顯不退,要把握治療時機,在術後一週內尋求皮膚科協助。

 

注意事項:

任何一種雷射治療都可能會有雷射反黑的現象產生,在進行雷射治療時,若肌膚處於敏感狀況,會因雷射後發炎反應較激烈而加速黑色素製造與沉澱,而肌膚保濕度多寡、患者的年齡,也都會影響雷射後的肌膚自我修復程度。

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <醫學>   <皮膚&頭髮保養>   <慢性病保養>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量