登山健行做好準備,以免發生意外

598 次點閱
2014/10/10
by 蘇湘雲


秋天天氣轉涼,很適合登山健行,登山健行不但是一項運動,也可以幫助紓解壓力,讓身心徹底放鬆。不過登山健行如果準備不周,或過於粗心大意,很可能就會產生危險。美國國家戶外領導學校(NOLS)野地求生訓練講師曼蒂‧波哈加提醒,如果想要登高健行,一定要事先做好功課,選擇適合自己的行程、路徑,且要事先準備一些東西,以備不時之需。

波哈加表示,登山健行前,最好多了解山路陡峭情況。以健身房跑步機坡度設定來說,一般分成一到五級,如果山路坡度為一、二級,危險性相對較低,三級以上坡度就會吃力一點,到了第四級,有時甚至需要用手幫助平衡、攀爬。坡度達五級時,基本上就已經是在攀岩,不太適合初入門登山健行民眾。因此登山健行前一定要多了解自己的極限所在。


短時間登山雖然不需要帶太多東西,不過還是需要有點準備。以一天登山行程來說,最好攜帶地圖、指南針、防曬乳、太陽眼鏡、充足飲用水、受傷急救藥品與簡單包紮用品、點心、雨具、頭燈或手電筒等物品。有些地方樹蔭較少,陽光紫外線非常強烈,必須做好防曬工作。此外,最好不要隨便飲用未經消毒處理的野溪溪水、山泉泉水,以免病從口入。

 

波哈加指出,有些男性認為,登山時拿登山杖感覺有點娘。事實上,爬坡時拿登山杖可幫助調整身體所承受的重量,讓上半身、手臂分擔一些重量,以減輕膝蓋、髖關節、腳踝負擔,還能燃燒更多熱量,對減重、改善身材很有好處。

 

國內醫師建議

 

雙和醫院復健醫學部主治醫師林育如提醒,爬山時,除了登山杖,也可以考慮戴護膝,以保護膝蓋關節。登山前最好做十到十五分鐘的暖身運動,此時可以走走平坦道路,做為暖身之用,讓關節液潤滑一下關節。下山時,速度要放慢一點,前腳站穩,後腳再往下移動,這樣才能減輕膝蓋負擔,避免膝蓋受到傷害。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量