預防記憶衰退 白藜蘆醇有助改善

900 次點閱
2015/02/08
by 蘇湘雲

 

 

美國學者近日透過老鼠實驗發現,紅葡萄、花生中的「白藜蘆醇」(Resveratrol)或可幫助預防老年記憶退化。

美國德州農工大學醫學院健康科學中心研究團隊近期在「科學報告」期刊(Scientific Reports)發表上述研究。

 

(照片來源:123rf)



美國德州農工大學分子與細胞醫學系教授、神經再生醫學研究所主任阿斯霍卡‧雪提過去就曾研究白藜蘆醇種種好處,白藜蘆醇是一種抗氧化物質,在紅葡萄果皮、 紅酒、花生與某些莓果類水果當中,都可以發現白藜蘆醇蹤影。不少學者認為,白藜蘆醇或可助預防心臟病。而雪提教授研究團隊相信,白藜蘆醇對大腦海馬迴區域 也很有好處。

無論人類還是動物,中年以後,認知能力都會逐漸衰退。研究人員指出,往後或許可以透過研究成果,幫助治療年老記憶衰退問題。白藜蘆醇說不定還能幫助改善阿茲海默症等嚴重神經退化疾病。

研究人員以年紀大老鼠做實驗,結果發現,白藜蘆醇可以幫助年紀大的老鼠提升學習力、記憶力與情緒能力。

研究作者指出,沒有接受白藜蘆醇治療的老鼠,雖然可以維持空間學習能力,但新空間記憶在二十二個月到二十五個月時卻會大幅衰退,但接受白藜蘆醇治療的老 鼠,無論在空間學習能力、記憶力上面,都有很大的進步,且老鼠神經元生長提升一倍。研究人員也發現,老鼠攝取白藜蘆醇後,大腦海馬迴血流情況有所改善,慢 性發炎也較為輕微。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <腦部,記憶保養>   <醫學>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量