空氣汙染可能引發糖尿病

1,026 次點閱
2013/05/13
by 陳敬哲

空氣污染可能引發糖尿病。德國一項刊載在學術期刊 Diabetolo-gia 的研究指出,兒童處在空氣污染的環境中,可能增加胰島素抗阻風險,使胰島素反應變遲鈍,長期下來,成年較容易得糖尿病。

                                     (記者蘇湘雲攝)

 

空氣污染是一種氧化物質,可以影響血脂、蛋白質,空氣污染還會影響幼童的身體質量指數(BMI) ,家長盡量別讓幼童接觸空氣髒汙,以免幼童健康受到影響。

研究人員收集了 397 個十歲小孩的血液樣本,並且評估每一個孩童生活環境中空氣污染的程度,結果發現,空氣污染越嚴重的地區,像二氧化氮或懸浮微粒濃度越高,體內胰島素反應就越遲鈍,抗阻程度就越高,尤其家中有人抽煙,二手煙更如雪上加霜,使糖尿病風險飆升,長期下來,小孩胰臟可能因此受損,成年罹患糖尿病的機率便大大增加。

研究學者伊麗莎白表示,雖然空氣中各污染物質對身體產生的負面影響都不同,但大都會影響血液中的脂肪與蛋白質,增加細胞氧化作用,細胞不斷受氧化刺激,可能增加胰島素阻抗機率。

研究認為,空汙中的懸浮微粒與二氧化氮會增加糖尿病風險、英國倫敦大學健康環境教授法蘭克表示,兒童體型較小,肺部能吸收空氣的面積相對較大,空氣污染物質進入肺部後,滲入體內的機會也會大增。相同濃度的污染物,幼童吸收的劑量可能高出成人二到四倍。

 

本文作者: 陳敬哲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量