氣溫飆高當心熱傷害

1,185 次點閱
2014/08/05
by 萬博超

哈佛大學醫學院附設布禮根醫院心血管醫師喬安‧福迪提醒,氣溫偏高時,戶外活動不要太勉強;尤其平時少運動的人,來到炎熱的環境,貿然加大活動量會有一定的熱傷害風險。

 


高溫引起的熱傷害可分為:脫水、熱痙攣(Heatcramp)、熱衰竭(Heatexhaustion)及熱中暑。依嚴重程度,熱中暑最為嚴重,熱衰竭次之,熱痙攣則為熱傷害之預警。脫水比較輕微。

脫水

症狀為口渴、頭痛、頭暈,尿量減少,尿液呈深黃色。休息,快速補充涼開水可以改善。

熱痙攣

未緩解的脫水進一步引發肌肉疼痛痙攣。多半肇因於在高熱及高濕度環境或是散熱不佳及空氣不流通環境中運動或工作時,因流汗過多和體液喪失而導致痙攣的現象。喝水、休息,溫和伸展就能緩解。

熱衰竭

症狀多半是噁心、潮紅、皮膚濕黏,由於流汗過多,卻無液體或電解質補充所致。患者除疲倦、身體容易感到軟弱無力、精神不安。當體液損失過多時,造成人體循 環衰竭,而出現脈搏微弱無力、血壓低、皮膚濕冷及膚色蒼白,接著會失去知覺。鬆開衣物,到陰涼的地方休息或洗冷水澡,補充含電解質的涼水可以緩解。

熱中暑

患者易出現心跳快、皮膚乾燥、汗少、呼吸急促,意識不清等症狀。一般分成兩類,外因性熱中暑導因於外界突然出現大量熱能,而無法在短時間內排出,或是老年 人與慢性疾病者,常在服用一些抑制排汗的藥物或利尿劑而導致熱中暑。內因性的熱中暑常常是因為內源性的熱產生過多,超過身體所能排放的熱量所致,多發生於 健康的年輕人在激烈的運動或勞力工作時發生。此時除了立刻降溫,還要打電話請救護車救護送醫。

台北市立聯合醫院忠孝院區職業醫學科主治醫師許良豪說,夏天氣溫飆高,收治過幾位疑因高溫又發心臟問題的患者,病患多半是中年的勞力工作者,如果心血管出問題,又必須在高熱下工作,危險性頗高。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量