天氣熱 多注意食物保存

1,037 次點閱
2014/06/28
by 鄭綿綿

 

天氣悶熱,若是食物保存不當,容易變質,造成身體不適,增加腹瀉等問題的風險。尤其肉品等食材,保存上更需要注意溫度,避免食物提早腐壞。

 

 

食物保存不當 易腹瀉

高溫環境導致病菌容易滋生,食物保存如未注意,也易發生腐敗,吃下肚後造成腹瀉。肉品腐壞可能滋生細菌,如大腸桿菌、金黃色葡萄球菌等污染肉品。當食物保存不當,易被金黃色葡萄球菌污染,吃下去後 6~8 小時後可能出現拉肚子、嘔吐、發燒等症狀。另外,真空罐頭食品若保存不當或有破損,也可能會滋生弧菌,加上烹煮不當,吃了會導致腸胃炎。

 

通常,細菌性胃腸炎常見於食物中毒影響,若是因食物低溫加熱或熱食冷卻再放入冷藏,有時會因金黃色葡萄球菌或梭狀芽胞桿菌而造成食物中毒。雖然再加熱可破壞病源菌,但對引起腹瀉的毒素是沒有作用的。

 

另外,沙門氏菌容易影響大腸發炎,造成大腸潰瘍、腹瀉、腸胃炎等較嚴重症狀。沙門氏菌較常發現在蛋殼,主要是雞蛋經沾到雞的糞便,未清潔乾淨,加上烹煮不當,就易感染沙門氏菌。

 

食物保存原則

天氣炎熱,溫度有利各種微生物生長繁殖,食物若放時間久了,容易發黴變質。肉品若非當天吃,最好放進冷凍庫保存,在食用前再移到冷藏庫退冰。此外,吃不完的熱食,應避免馬上放進冰箱,以免冰箱內溫度升高,破壞其他食材的新鮮度。生魚片、涼麵、壽司等食物,都最好趁新鮮儘快食用完畢,避免室溫環境放置太久。

 

專家看法

三軍總醫院營養部督導胡懷玉表示,購買肉品回家後,應注意冷凍保鮮,避免經常重覆解凍,影響肉的新鮮度。當肉品不新鮮,外觀可看到顏色呈現偏暗紅、暗黑,摸起來有黏液,或明顯可聞出有腐敗異味等。食用後,容易出現腸胃症狀或食物中毒的風險,尤其是幼兒、老年人,抵抗力較差者應特別注意。

 

本文作者: 鄭綿綿


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量