早起運動 早餐可分兩次食用

2,857 次點閱
2013/09/04
by 萬博超

 

空腹運動讓人提不起勁,但吃太飽運動又令人渾身不對勁。美國營養師克利斯坦.庫巴建議喜歡晨運的民眾分兩次吃早餐,如此就不必餓著肚子運動,也不至於非得挺著肚子去健身。

 

 

克利斯坦.庫巴指出,例如可以將花生醬烤吐司切半,一半運動前吃,一半運動後吃。最好等進食完三十到四十分鐘再開始運動為佳。另有專家建議喜歡晨運的民眾出門前先吃根香蕉,以及補充一點熱量與碳水化合物。運動營養學專家指出,如果有時間,運動前 2 小時吃下完整的一餐還是比較理想,因為正餐的營養比例較均衡。

 

每天健身 90 分鐘的運動教練曼沙.曼蒂貝爾表示,無論是重訓或跑步前,都會吃正餐。如果是跑步為主,用餐與運動的間隔時間拉長;若以重訓為主,時間可稍縮短他的早餐選擇多為全麥吐司塗杏仁醬、無脂牛奶搭配穀片、一根香蕉,一杯咖啡,同時不喝太甜的市售運動飲料,而使用白開水搭配電解質錠。

 

一整天三餐加零食的熱量攝取稍超過三千大卡。教練的零食以優格及營養補充條為主,通常是工作影響到正餐時間才會稍吃點零食,但仍儘量在健身後補充足夠的蛋白質。如果耐力運動持續 90 分鐘以上,營養師建議喝點運動飲料或專業能量補充包,通常是含足量的碳水化合物膠狀食物,以利長時間、長距離的耐力運動。

 

對於想減重的人,營養師建議只要能維持消耗比攝取的熱量多一些即可,儘量平均分配在早中晚;如果一天設定攝取一千五百大卡,每餐可吃四百大卡左右,中間吃一兩百大卡的零食。晨運的人,早上運動完可補充些許健康的零食,但晚上少活動時,零食比例要減少,避免在晚上囤積太多熱量。

 

中、西醫師廖桂聲建議,每天不妨快走四十分鐘,運動之餘,也要避免垃圾食物,增加蔬果攝取量,可改善健康。

 

對於實在沒時間運動的人,專家建議善用平時片段的時間來做運動,並非難事,例如:坐公車或捷運的上班族,可以提早一站下車走路上班或下班回家。

 

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

專 欄: <健康減重>   <飲食建議>   <運動建議>  

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量