多品嘗異國食物 卡健康

527 次點閱
2015/07/08
by 萬博超

 

 

 

不挑食,願意品嘗異國食物的人比較健康。民眾常認為,謹慎篩選食物比較健康,愛吃的人比較胖,然而康乃爾大學研究指出,飲食選擇比較大膽,不排斥異國飲食的人健康較佳。

(圖片來源:123RF)


康乃爾大學食物與品牌實驗室調查逾五百名美國婦女的飲食習慣,詢問她們是否曾食用十六種美式餐點中幾乎看不到的食材,例如牛舌、豆芽,玉米糕等。曾經嘗試九種以上這類非典型本國食物的人被定義為具「願意冒險」的飲食習慣。

調查發現,這類「願意冒險,嘗試異國食物」的人,其實比較重視食材的衛生,同時生理上較有活力,身體質量指數(BMI)略低,代表願意嘗試異國食物的人不見得比較胖,實際上還更健康。研究已刊登在《肥胖》期刊。

研究共同作者,康乃爾大學食物與品牌實驗室研究人員布萊恩華辛克強調,這對於經常擔心體重,刻意限縮飲食種類,只願意吃少數幾種食物的婦女是一大啟示。

紐約蒙特福醫療體系營養師羅倫葛拉福表示,喜歡嘗試不同食物的人,性格上比較開放,願意下廚,比較喜歡呼朋引伴一起用餐。這類民眾未必較胖,但不見得對自己的體重最滿意。

研究人員解釋,多方嘗試不同的飲食,或喜歡吃異國美食的美食家健康不會比較差,但無法證明這些人一定比較瘦或能減輕體重,有些人或許本來就不胖。

本文作者: 萬博超


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量