吃高脂食物 多加鹽巴不易胖

706 次點閱
2015/06/16
by 蘇湘雲

 

 

 

許多人都知道,吃太鹹容易傷害身體健康。不過美國愛荷華大學研究團隊所進行的老鼠實驗卻顛覆一般人想法。研究發現,老鼠吃高油脂食物時,如果多加一點鹽 份,持續十六星期,老鼠體重較不會大幅上升。研究人員進一步實驗發現,老鼠攝取鹽份後較無法順利吸收所有食物熱量,可能是這原因導致這樣的結果。

(圖片來源:123RF)


研究人員指出,這代表零熱量膳食營養素可能會深深影響一個人的能量平衡、體重增減。

研究作者美國愛荷華大學藥理學助理教授賈斯汀‧葛羅伯表示,一般民眾吃東西時,多將重點放在食物脂肪、糖份含量高低。但這項實驗顯示,鹽分對體重的影響可能更大。

愛荷華大學研究團隊開始這項實驗時,原本認為對人類來說,脂肪、鹽分都可以增添美味,如果兩者放在一起,很可能增加食欲,導致體重上升。為了想了解這種觀 點是否正確,因而以老鼠做實驗,將老鼠分成幾組,有些老鼠飲食正常,還有一些老鼠採用高脂肪飲食,不過鹽分攝取量則有所不同。

研究人員驚訝發現,採用高脂肪飲食、攝取最少鹽分的老鼠,體重反而增加最多,十六星期下來增加約十五公克。反之,食用高油脂、高鹽份食物後的老鼠,體重只增加約五公克,與正常飲食老鼠所差無幾。

研究人員表示,公共衛生學者一直努力想減少民眾鈉攝取量,這種做法可能帶來意想不到的後果。

這項研究成果已發表於《科學報告》期刊(ScientificReports)。

本文作者: 蘇湘雲


提供最新的養生保健新知,和您一起以正確的觀念和方法樂活養生。

相關文章



讀者留言

Facebook 粉絲頁

最新動態

關於健康筆記聯絡我們
©2012 健康筆記 HealthNote
无觅相关文章插件,快速提升流量